13 de mai. de 2016

Os ciclos na cruzinha

 
Uma Cruzinha é uma cozinha que não cozinha, nada. Para tanto, orienta-se pelos ciclos da natureza para produzir vida, de forma diferenciada e saborosa.

Qual o segredo do sucesso?

Planejamento para uma Alimentação mais Viva


O planejamento desse laboratório vivo deve ser estruturado de acordo a contagem do tempo, as condições climáticas ou realidade dinâmica das estações.


Legumes bebem água. E você?

Nos ciclos da Cruzinha, você fica mais atento aos frutos de cada época do ano e percebem que os vegetais são tão vivos como você.

Essa dica é simplesmente um prato com pouquíssima água, suficiente para dar de beber a alguns legumes. O prato vai morar na bancada da cozinha. A água será trocada de 2 em 2 dias. Colocar os vegetais para beber água. Revitalizá-los, ao invés de adoecê-los na escuridão fria e calculista da geladeira. Mais bonito! Mais colorido. Mais comunicativo para os olhos. Um verdadeiro arranjo criativo. Assim, sempre saberemos o que existe à disposição para comer ao sol de cada dia.


Lembrando que frutas, tubérculos, alhos e cebolas não gostam desta brincadeira. Ficam sempre no seco...

 Especialmente, os tubérculos e batatas... Moram em um alguidar de areia, a qual eu rego de vez em quando só para ficar geladinho. Nunca alagado, muito menos encharcado.



A vida é cheia de mistérios. Bom mesmo é fazer parte deles!





Observe! Veja como é lindo!!! Integrar-se à natureza por um portal translúcido e irreverente que mora dentro da sua casa: a cruzinha.




Se você permitir, sua cruzinha  pode vir a  tornar-se um ambiente sensível de ligação com a terra e, principalmente, um espaço de transformação. As estações mudam. Tudo muda!

 Já reparou?
Quanto mais frio, aumenta o tempo de cada germinação, interfere na completude do processo de fermentação. Quanto mais quente, reduz o tempo da germinação...


Cada casa, cada ambiente, cada cidade, estado ou país representa um tipo de biorregião ou ecossistema diferente.


No momento em que você percebe isso, amplia o processo de consciência e sai estatisticamente do padrão! Haverá, então, uma relação direta entre os ciclos da natureza e os ciclos da cruzinha. Você começa a vê-la como um lugar de pesquisa, um laboratório. Passará a identificar e perceber os  tempos necessários para que aconteçam os processos naturais de germinação, brotação, fermentação e desidratação.

O fluxo da vida é cíclico e circulante. Não conhece estagnação! Quando há energia humana convivendo e trocando energia no ambiente de vida e harmonia que é a cozinha... cuidado, amor e atenção transformam o mundo!

A Arte de Produzir Vida na Cruzinha




É o que chamamos de produção doméstica de alimentos:
  • germinação no ar: germinação diária.
  • água solarizada e chás de sol: com ervas e flores comestíveis variadas.
  • desidratados: pães, farinhas, bolachas, bolinhos ou massa de empadões, quando expostos ao sol;
  • conservas cruas: cebolas, beringelas, abóboras...
  • óleos vegetais crus: de cenoura, de jurubeba, de urucum, de pimentas...
  • fermentados crus: queijos; legumes prensados e demais receitas que podem demorar dias para ficarem prontas;
  • germinação na água: algumas sementes demoram um tempo considerável para consumo, como côco, amêndoas, nozes, avelãs, castanhas. Outras, porém, são mais rápidas, como a aveia, a cevadinha, a quinoa, bem como as nozes, as amêndoas e as avelãs, sem a casca.
  • brotação no ar ou na terra: deve sempre haver ciclos de germinação de sementes para reposição contínua do brotário e, consequentemente, garantir uma colheita constante. 
O planejamento prévio te organizará para uma produção variada e constante de alimentos. Tudo acontecendo ao mesmo tempo, bem debaixo da ponta do seu nariz!

 E quando sobra?

Na cruzinha nada sobra. Tudo se transforma.

Nada de colocar na geladeira! Assuma o autoconhecimento do seu próprio corpo. Conheça a sua medida e passe a fazer comida do tamanho que você consegue comer.




A cruzinha ensina que comida viva é comida fresca. Portanto, crie novas possibilidades, ao invés de estocar alimento de forma desvitalizada!

Todo excesso se transforma em:
  • brotos (verifique a semente adequada. Algumas são tóxicas para esta finalidade);ou
  • fermentados ou conservas vivas (diferentes opções/tempos de preparo); ou
  • desidratados (diferentes opções/tempos de preparo); ou
  • compostagem (o alimento da terra).  
  •  

O ciclo da terra: compostagem


Observe que os ciclos de transformação da natureza estão presentes na rotina alimentar doméstica.
Portanto, a compostagem é o alimento da terra!!! Uma tecnologia que busca semelhança com o processo natural de decomposição ocorrido nas florestas. Com o tempo necessário e a constante sobreposição das folhas secas, o material orgânico que já cumpriu sua função na natureza volta a ser terra.

Aprenda sobre a criação de variados processos de compostagem urbana nos links:

O ciclo das águas: limpeza doméstica responsável


Com relação aos materiais de limpeza, damos preferência ao sabão de côco, tendo em vista a menor agressividade da sua composição química.

Combinamos seu uso com a bucha vegetal, em substituição à esponja, de fabricação sintética, cujo tempo de decomposição na natureza é bem mais avançado.

Conheça nossas receitas de produtos de limpeza ecológicos na postagem:  


Espero ter colaborado para ampliar a sua conexão com a natureza que existe dentro de você!

Um beijinho do coração,

Aline Chaves
Pesquisadora dos ciclos alimentares e alquimista de vegetais vivos

Sentada no telhado da menor Cruzinha do mundo. Espaço de Con-vivências das Panelas de Capim. Casimiro de Abreu-RJ
Vale à pena convidar vocês para o primeiro ciclo de oficinas que introduz à organização da cruzinha viva. Será que ocorrerá no último final de semana do mês de julho, aqui na sede das Panelas de Capim.

http://www.panelasdecapim.com/#!oficinas/c15f7


30 e 31/07- As Oficinas da Casa Viva: Organização dos espaços da cruzinha

Ciclo de oficinas para organização dos espaços da cruzinha. Oferecemos variados processos de produção doméstica de alimentos vivos. Desde a organização da desidratação até o planejamento da germinação e brotação das sementes, bem como fermentação de vegetais crus. Imersão na Alimentação Viva. Duração: 1 final de semana, saiba mais...

Inclui hospedagem sem roupa de cama e banho em ecohostel, todas as refeições com Alimentação  Viva e orientação pedagógica.

Informações sobre valores e inscrições: panelasdecapim@gmail.com


PARA SABER QUANDO SERÁ A PRÓXIMA ATIVIDADE, 
visite a agenda das Panelas de Capim:
Clique na imagem acima!

3 comentários :

  1. Adorei esse post! Acho inspirador demais a forma como você realiza sua mágica na cozinha e esse blog tem muita coisa bacana. Aos poucos tenho colocado em prática os ensinamentos aqui partilhada. MUITO OBRIGADA por dividir tanta coisa boa conosco!

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    Respostas
    1. Maravilha Bruna!

      Amei saber que você aprecia! Aliás, eu fico toda feliz quando alguém lê uma informação e a transforma em prática na vida diária.

      Isso é comunicação!

      Participar da vida do outro de forma amorosa e gentil... colaborando positivamente para a energia da mudança.

      Agradeço a ti!

      Beijo

      Excluir

Olá!

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Desde maio de 2017, não publico mais no Blog Panelas de Capim! Criei um novo espaço virtual para compartilhar minhas melhores inspirações...

Deixo aqui este blog como espaço de memória e referência. Aqui mora um pequeno resumo dos muitos anos dedicados à pesquisa, onde usei (aliás, ainda uso) o meu próprio corpo como experimento.


O conteúdo deste blog é, portanto, ofertado a todos aqueles que desejam aprimorar-se nas práticas da Alimentação Viva e inspirar-se no estilo de vida ecológico.

Peço gentilmente que não utilizem as nossas publicações para fins comerciais. Só porque não vale à pena promover-se financeiramente às custas do esforço e criatividade alheios.

A Vida vem da Vida!

Com carinho,

Aline Chaves
A moça que planta nas panelas

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Panelas de Capim de Aline Almeida Chaves está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.
Baseado no trabalho disponível em http://panelasdecapim.blogspot.com.
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