25 de abr. de 2013

Maravilhoso Mundo das Flores Comestíveis

“O Amém da Natureza é sempre uma Flor.” Oliver Holmes (1809-94)

Quer ver uma expressão de gratidão? Visite um jardim. 

Todo Jardim é uma Casa de Aromas e Cores. Uma casa com teto de céu e chão de terra que liga o reino das estrelas com o reino das raízes.
Girassol
O jardim é o local adequado para lidar com:
 as respostas da terra, ao ser tocada pelo fenômeno do Cuidado; e 
as respostas do corpo, ao fenômeno do Cuidar e Querer Bem.

É uma via de mão dupla... Você cuida do Jardim e ele cuida de você. 


Prepara canteiro, alimenta-o com palhas e folhas secas, plantas, água e espera. Quem faz isso tudo observa que a vida é dinâmica! 

Albina

Nenhum esforço é produzido sem merecimento e vice-versa. Aliás, você sempre acaba recebendo mais do que dá:
  • Senso de organização (orientação dos canteiros); 
  • Exercícios aeróbicos (preparar canteiros, colher composto, palhas e folhas secas); 
  • Disciplina (ritmo de observação e cuidado diários); 
  • Alongamento (fazer limpeza e colocar matéria orgânica nos canteiros); 
  • Meditação ativa (irrigação diária); 
  • Estado de atenção (observa se há necessidade de poda, se tem sombra demais ou de menos, se há plantas espontâneas que não foram convidadas para fazer parte do jardim); 
  • Ervas medicinais, flores e temperos diversos; 
  • Folhas para o suco de clorofila; 
  • Visita de abelhas, borboletas e beija-flores.
Bonito mesmo é o gesto de agradecimento do Jardim!
Ele te manda flores... Então, você olha para a flor, pesquisa, identifica, colhe e come. 

Flor de trevo

COME? Como assim come flores? rs


Flores de Maria Sem-Vergonha na ricota de amendoim
Flor da Vinagreira




Flores de Cosmos na farofa de cenoura
com gergelim germinado
Patas de Vaca

Os Jardins comestíveis


Jardins Comestíveis são resultado da nossa pesquisa com flores, ervas e demais plantas que podem ser consumidas do modo como oferecidas pela natureza.

Assim, ampliamos os nossos SABERES sobre a diversidade vegetal e alargamos a lista de SABORES na nossa mesa farta.

No centro, flor de Girassol

Sabores e saberes são palavras que possuem o mesmo radical e indicam que: 

QUANTO MAIS DIVERSIDADE EU COMO, 
MAIS INTELIGENTE EU FICO!!!!

ATENÇÃO: Todas as fotos desta postagem contém flores comestíveis... 

Abóbora

Ipê Amarelo florido na Primavera
Chá de sol: flores de Ipê com Beterraba


Flores de pacová, também conhecido como falso cardamomo

Chá de sereno: flores de falso cardamomo com amora


Flor do alface do brejo



Flor do saião


Cravo

Flor da falsa serralha

Malvavisco

ALGUMAS FLORES COMESTÍVEIS:


Pesquisa de Gil Felippe organizada por Maria Luiza Branco idealizadora do Terrapia-ENSP/Fiocruz
ABÓBORA
Curcubita pepo Duchesne
AGUAPÉ
Eichhornia crassipes
AMOR PERFEITO colorido
Viola tricolor L.
ARAÇÁ
Psidium
ALMEIRÃO 
Cichorium intybus
ANETO ou ENDRO
Anethum graveolens
AZEDINHA ou TREVO
Oxalis acetosella L.
BEGÔNIA
Begônia feastii
CAMOMILA
Matricaria chamomilla L./ C. recutita L
CAPUCHINHA (ou Chaguinha)
Tropaeolum majus L.
CARAMBOLA
Averrhoa carambola
CEBOLINHA
Allium fistulosum e A.schoenoprasum
CHICORIA
Chicorium intybus
CRAVO e CRAVINA
Dianthus cayophyllus L.,D.chinensis L.
CRAVO de DEFUNTO ou DA-ÍNDIA
Tagetes erecta L. e T. patula alta p.l.
DENTE DE LEÃO
Taraxacum officinale
FUNCHO
Foeniculum vulgare
GERÂNIOS
Pelargonium Capitatum
GIRASSOL
Helianthus annuus
HIBISCUS
Hibiscus sabdariffa L.
IPÊ-ROSA
Tabebuia heptapyla
IPÊ-ROXO
Tabebuia impetiginosa
LARANJEIRA
Citrus sinensis
LAVANDA
Lavandula angustifolia
LÍRIO de SÃO JOSÉ (amarelo e vermelho)
Hemerocallis flava L.
LIRIO do BREJO
Hedychium coronarium
MÃO DE DEUS ou MARIA GOMES
Portulaca mucronata
MARACUJÁ
Passiflora alata
MARGARIDA
Bellis perennis L.
MARIA SEM-VERGONHA
Impatiens balsamina L.
MOSTARDA
Brassica nigra L.
MURTA
Myrtus communis
PATA DE VACA cor de rosa
Bauhinia purpúrea
PETÚNIA ou ‘TOBACCO’(Tupi-Guarani)
Petunia hybrida.
ROSAS
Rosa spp
SALVIA
Salvia splendens
SAPATINHO DE JUDIA
Thumbergia mysoriensis
VIOLETA verdadeira (folha é lisa; não é a africana da floricultura)
Viola odorata

Para saber mais, encontre o livro: 

Gil Felippe. Entre o Jardim e a Horta. As flores que vão para a mesa. SENAC. São Paulo, 2003.

13 comentários :

  1. Seu blog é um baú de tesouros.
    Que texto mais lindo. Todo flóreo e deslumbrantemente simples.
    Muito obrigada.

    Receba o meu abraço... desde as terras altas e frias do planalto onde está São José dos Pinhais.

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    Respostas
    1. Oi Aline!

      Que bom que gostou! Fico muito feliz em contribuir para florescimento destes jardins espalhados pelo mundo...

      beijos das terras baixas, quentes, úmidas e ensolaradas da Reserva Bom Retiro, em Aldeia Velha-RJ

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    2. *-*
      Esse jardim aqui só tem multiplicado... Depois das minha mudanças, gente que conheço passou a fazer e tomar suco verde, até a plantar e colher!!! E o seu blog ajudou demais. Ele é uma inspiração.
      Andei olhando no Facebook e achei a reserva de Aldeia Velha maravilhosa. Coisa de romance.
      Tmb estou tentando baixar até os recantos da mata atlântica, me esquecer por lá... onde é mais quente, e ainda mais úmido (que aqui)... A transição não é tão fácil, mas é um sonho antigo. Um sonho imemorial essa vida sonhada por Thoreau, e Tolstói. Onde tem gente que ainda se cumprimenta, vizinho que se conhece. Que ajuda os outros... Pois dizem que por lá, na apa de Guaratuba, o sol aparece!!! rs. E dá para dormir sem cobertor no verão. O sol aparece... eu estive lá algumas vezes e o vi beijar águas limpas e puras como a do seu quintal dourado. Seu quintal é um sonho. O lindo anjo do sol... Quem sabe, quem sabe dá certo!
      A cidade quase mofou nossas almas. E o nosso corpo. Quase...

      beijinhos =)

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  2. Que linda mandala de doces vivos! Vc tem a fonte/receita? Gostaria de um desses nas minhas festas....

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    Respostas
    1. Oi!

      Tudo bom?

      Temos muitas dicas sobre germinação de sementes, bem como receitas para iniciantes na Alimentação Viva. As tortas vivas e os docinhos estão lá na nossa Apostila: Alimentação Viva - Por onde começar?

      Tudo de bom para você!

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  3. Nosso amei tudo isso vou procurar plantar
    Amo isso tudo amo plantar amei essa dica um åbraço

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  4. estou maravilhada com todo este conhecimento.

    . Gostaria de fazer um curso para reconhecimento do que a natureza nos fornece.
    .

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  5. Gente que beleza essa matéria. Parabéns Gil Felippe!
    Mas agora fiquei preocupada. Eu tenho a falsa violeta africana ja à dois anos e sempre como as flores. E à dois anos comendo nada ainda me aconteceu.
    Queria tanto a certeza se é panc... Obrigado!

    ResponderExcluir
  6. Gente que beleza essa matéria. Parabéns Gil Felippe!
    Mas agora fiquei preocupada. Eu tenho a falsa violeta africana ja à dois anos e sempre como as flores. E à dois anos comendo nada ainda me aconteceu.
    Queria tanto a certeza se é panc... Obrigado!

    ResponderExcluir
  7. Parabéns Gil Felippe, pelos seus escritos de onde emana tanta energia, harmonia e gratidão às flores que alimentam e embelezam! Obrigado, fraterno abraço, Osmar Mosca Diz.

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  8. Queria saber mas sobre essas flores comestível e bom saber em casa tenho várias plantas mas não sei se tem alguma que sejam cosmestivel eu vendo as fotos já vi q tenho alguma obrigada.

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Desde maio de 2017, não publico mais no Blog Panelas de Capim! Criei um novo espaço virtual para compartilhar minhas melhores inspirações...

Deixo aqui este blog como espaço de memória e referência. Aqui mora um pequeno resumo dos muitos anos dedicados à pesquisa, onde usei (aliás, ainda uso) o meu próprio corpo como experimento.


O conteúdo deste blog é, portanto, ofertado a todos aqueles que desejam aprimorar-se nas práticas da Alimentação Viva e inspirar-se no estilo de vida ecológico.

Peço gentilmente que não utilizem as nossas publicações para fins comerciais. Só porque não vale à pena promover-se financeiramente às custas do esforço e criatividade alheios.

A Vida vem da Vida!

Com carinho,

Aline Chaves
A moça que planta nas panelas

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Baseado no trabalho disponível em http://panelasdecapim.blogspot.com.
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