19 de out. de 2013

Queijo Vivo e Vegano... Versão Panelas de Capim

Olá!

Aqui vai mais uma postagem sobre fermentação de alimentos...

O queijo de mandioca fermentada com grão de bico é tudo de maravilhoso. Quer experimentar?



Como fazer queijos e ricotas vegetais?

https://www.panelasdecapim.com.br/apostilasvivas


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29 comentários :

  1. Nossa, é uma belezura, tô louca pra fazer Bjs bjs e obrigada pelas receitas lindas.

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  2. E quanto tempo é necessário deixar o queijo no sol?
    Abraços,
    Catarina

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    1. Olá!

      Honestamente falando... depende da sua experiência pessoal!

      Depende da força do sol, do tempo disponível e da sua fome.

      Na minha experiência, deixo secar 1 dia inteirinho: pela manhã de um lado e à tarde do outro lado.

      Mas, independente de qualquer coisa, se você quiser comer... já está pronto! rs

      beijos

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  3. Esse queijo derrete? Ou é tipo ricota? Só pra saber mesmo que eu amo os 2 rsrs. Ahhh já coloquei minhas sementes pra germinar :)

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  4. Na falta da mandioca eu posso por inhame?

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    1. Vá em frente!!! Crie suas próprias experiências. Prove e aprove!!!

      Inté!

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  5. Hum... Minha ricota esta lá escorrendo. Ta linda. Logo venho pra contar o resultado... :D

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  6. Fiz minha primeira tentativa hoje, ainda não posso dizer que é muito bom maseu achei bem interessante! Muito obrigado por compartilhar tantos conhecimentos. O compartilhamento aberto do conhecimento é tão raro nos dias de hoje.

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    1. Emmanuel!

      Interessante ainda não é gostoso. Acerta a mão nesse tempero aí!

      Aprendi com a experiência que não existe comida mais ou menos... rs Se não tá boa, é porque ainda não tá pronta!

      Confiante no sucesso!!!

      p.s. bastante azeite é importante para dar a liga... e faz toda a diferença!

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  7. Gratidão Aline pelas informações viu? Li que vc se formou pelo Terrapia, onde estou tendo a oportunidade de renascer para o mundo através da alimentação viva. Fiquei com uma dúvida. Este queijo precisa ir mesmo ao forno ou sol, ou pode ser ingerido assim que termina de fermentar? O aipím pode ser consumido ralado apenas, ou precisa sofrer um processo de cruzimento? Abraços!
    Adriana Santos

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    1. Oi Adriana!

      Ótima notícia saber que foi acolhida pela Família Viva! Terrapia é uma árvore mãe!!! Daquelas que juntam um monte de brotinhos embaixo das suas folhas... Aproveite essa energia de grupo! É muito forte!

      Claro que não precisa ir ao sol ou forno. Você pode consumir o queijinho apenas após o processo de fermentação. A desidratação é para ele ficar bonitão com aquela carinha dourada na foto!

      Aipim ralado é muito ruim!!! Vale à pena ralar e deixá-lo em um potinho com água por 2 a 3 dias, trocando de água diariamente. Fica um paladar mais interessante... Tenta aí!!!

      beijos e boas experiências neste viver que é um presente para nós!!!!!!!!

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  8. Por favor, uma ideia da quantidade de azeite.
    Grato

    Paulo

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    1. Oi Paulo!

      Eu sou generosa no azeite para esta receita aí!!!

      Esse negócio de quantificar ingredientes é um suplício para mim... que adoro um olhômetro.

      Nesta quantidade aí da postagem, eu colocaria entre 4 a 6 colheres de sopa. Você observa mistura e prova para ver o que seu paladar te diz!

      Tudo de bom para ti!

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  9. Ixi! to na duvida se meu post foi...

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  10. Oi Aline!

    Estou fazendo a receita de mandioca com semente de girassol germinada. Aqui em casa eu não tenho como expor ao sol, gostaria de saber se dá pra ir ao forno também, e qual seria o tempo de forno. Mais uma dúvida: o forno tem que ficar aberto, como nessa receita??

    Por enquanto só fiz como ricota. É a terceira vez que estou fazendo! É uma delícia!!
    Obrigada por compartilhar!

    Um abraço e muita luz!

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    1. Olá, Caroline, Claudia e Tales!

      Sim, dá para ir ao forno entreaberto também. Entreaberto que é para haver circulação do ar quente. A temperatura deve estar no mínimo. E a abertura porta deve ter, pelo menos, dois palmos juntos com os dedos fechados. (Eu medi na régua e deu cerca de 20 centímetros).

      O tempo? Demora para caramba. Se estiver calor, vai mais rápido. Controle sempre a temperatura com as palmas das mãos sobre a travessa. É assim que se regula o fogo da vida... sentindo na própria pele o tamanho da quentura que não machuca você. nem a sua comida.

      beijos

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  11. Oi Aline, minha irmã e eu adoramos seu blog! Ainda somos iniciantes na alimentação viva, mas queremos muito fazer esse queijinho, você sabe dizer qual a validade dele dps de pronto? beijos

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    1. Oi Juliana!

      A validade dos queijinhos depende do seu critério de organização e conservação dos alimentos.

      Por exemplo, eu não uso geladeira. Portanto, faço em pequenas quantidades e como tudo no mesmo dia ou...

      Se o queijo estiver fresco (não foi desidratado), dura mais 6 horas fora da geladeira. Nesse caso, eu desidratado antes disso e ele durará mais tempo.

      Se o queijo estiver desidratado, dura mais de 24 horas depois de pronto.

      Aqui em casa nunca sobra... rs

      beijos

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  12. Oi Aline, outro queijinho que maravilha, não tinha mandioca em casa, estou arriscando com inhame e grão de bico germinado, bati ambos no liquidificador com um pouquinho de limão já está pinduradinho no coador de voal. Está escorrendo um caldo grosso amarelinho claro,
    vai ficar pendurado a noite toda. Esse liquido que está saindo posso colocar junto ao meu suco de sementes germinadas pela manhã? ou devo coloca-lo fora?
    Como não uso o rejuvelaque para fermentação (ainda não me arrisquei a fazer) fico na duvida quanto ao colocar o limão, se quero mais suave posso colocar algumas gotinhas? a fermentação ocorre igual? Quanta duvida, só no amor, pra responder tudo isso, beijo fadinha

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    1. Oi Márcia!

      Este líquido que escorre... você joga fora.

      1/2 limão tá bom!

      Pratique, pratique, pratique e não tenha medo de errar. Vai dar tudo certo!!!

      um beijão

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  13. Olá Aline!!
    Aqui é a Grazi.

    Será que dá certo com mandioca descongelada?? Costumamos congelar aqui em casa..

    Bjs

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    1. Oi Grazi!!

      Tudo bom?

      Não temos geladeira em casa. Não congelamos nada. Por isso, sugiro que você faça a experiência que se encaixa em sua realidade.

      Consiga um pouco de mandioca fresca e congelada. Faça as duas experiências em separado e depois me conta. Qual delas vai perferir? rs

      um beijinho

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  14. Olá Aline!
    Estou com dúvidas. Como é a preparação da mandioca? Vc bate ela picada? Ralada? Tem que deixar de molho dessas 2 formas por 3 Dias? Põe um pouquinho de água? Não sei se o meu liquidificador aguenta bater só com o sumo de limão...

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    1. Oi, Raquel!

      Bate a mandioca picada em quadradinhos pequenos... que é para não machucar o nosso amigo: o liquidificador.

      No mais, é só seguir o que está escrito na receita aí em cima. Não tem nada diferente... Vá batendo os ingredientes aos poucos. Se achar que o sumo de limão é pouco, adicione meio água só até cobrir os ingredientes. Vai dar certo também!

      beijos

      Siga o fluxo!

      beijos

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  15. Boa Tarde, Aline!

    Com grande satisfação faço esse primeiro comentário no teu blog, apesar de já visitar ele há um tempo. Pra dar o feedback vivíssimo de que esse queijo é maravilhoso!!!

    Fiz algumas alterações. Como não tinha mandioca, coloquei Macaxeira (muito abundante aqui em Pernambuco) e no tempero coloquei, além do sal e azeite, Alecrim, Orégano e Salsa que deram um sabor todo especial, principalmente o Alecrim!

    Teu blog tem me ajudado muito na caminhada pela alimentação 100% Crua e VIVA. Gratidão!

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    1. Mandioca e a mesma coisa que macaxeira, Em São Paulo chamam de Mandioca, no Rio de janeiro de Aipim e no nordeste de Macaxeira.

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  16. Olá Aline!

    Seu blog é maravilhoso, as receitas são fantásticas!!!
    Fiz o queijo de mandioca fermentada com grão-de-bico, com a mandioca desaminada, ficou PER-FEI-TO.

    Muita paz e luz para você querida!

    Beijinho

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Olá!

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Desde maio de 2017, não publico mais no Blog Panelas de Capim! Criei um novo espaço virtual para compartilhar minhas melhores inspirações...

Deixo aqui este blog como espaço de memória e referência. Aqui mora um pequeno resumo dos muitos anos dedicados à pesquisa, onde usei (aliás, ainda uso) o meu próprio corpo como experimento.


O conteúdo deste blog é, portanto, ofertado a todos aqueles que desejam aprimorar-se nas práticas da Alimentação Viva e inspirar-se no estilo de vida ecológico.

Peço gentilmente que não utilizem as nossas publicações para fins comerciais. Só porque não vale à pena promover-se financeiramente às custas do esforço e criatividade alheios.

A Vida vem da Vida!

Com carinho,

Aline Chaves
A moça que planta nas panelas

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Baseado no trabalho disponível em http://panelasdecapim.blogspot.com.
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