20 de abr. de 2013

Guia para germinação de sementes comestíveis


Vamos germinar?

Você só precisará de:
  • pequeno espaço na bancada da sua cozinha;
  • sementes comestíveis;
  • um vidro;
  • um quadradinho de filó; e 
  • um elástico.


Agora, vamos saber: O QUE GERMINAR?

Cada semente possui sua própria sabedoria para germinar... O processo de germinação de sementes é um aprendizado contínuo e exige de nós uma certa dose de observação e sensibilidade com a vida que mora dentro delas.

Com o tempo, aprendemos que há diversos tipos de sementes, cada qual com seu processo específico de germinação.

Sementes de lentilha germinada no ar e aveia em grão germinando na água
Não bastasse a singularidade nos processos de germinação, há também a diversidade.

Há uma média de 40 tipos diferentes de sementes comestíveis adequadas para a germinação. Em princípio, a finalidade desta postagem é que você não saia por ai germinando qualquer coisa de qualquer jeito!

QUAIS SÃO AS SEMENTES COMESTÍVEIS?????


Posso germinar Feijão? 


Nunca. Com exceção do feijão azuki e do feijão moyashi, todos os demais feijões são altamente tóxicos.


Posso germinar Soja? 


Soja também é tóxica. Nem pensar!!! A sabedoria oriental diz que a soja só é comestível se for fermentada. Por isso, descobriram a melhor maneira de comer a soja: fazendo shoyu e missô.


NUNCA germinem sementes de abóbora... 


Elas têm vermífugo e quando este componente bioquímico é potencializado pelo processo da germinação pode ser prejudicial à saúde. Na dúvida, não experimente!

Há 3 processos diferentes para germinação de sementes!

Para conhecer as sementes que germinamos, visitem os links:

SEMENTES GERMINADAS

GERMINAÇÃO NO AR
Grão-de-bico germinado

GERMINAÇÃO NA ÁGUA
Girassol sem casca germinado

Gramas de trigo: plantadas em terra de quintal


 BROTOS no ar

Brotos de alfafa no ar

Eu posso guardar as sementes na geladeira?

Não! O ritmo é germinar e comer, germinar e comer...

GERMINAR e COMER

É a comida do aqui e a agora! 
Não se guardam, nem se estocam alimentos.

 Vivemos na abundância do presente.
Com um pouco planejamento e estado de atenção, a germinação te coloca no caminho do aprendizado pela prática.

Agora, vamos atrás das sementes, pois é preciso ter o que germinar todos os dias!

ACESSE OS LINKS, aprenda e transforme sua cozinha em uma horta:


com carinho,

Aline Chaves
Pesquisadora dos ciclos alimentares e alquimista de vegetais vivos


Apostila de Alimentação Viva para iniciantes:

Clique na imagem e confira!

Quer mais? 
Então, cadastre-se para participar das nossas atividades!
 http://form.jotformz.com/form/50863841502655 

36 comentários :

  1. Coisa linda Aline! Quanta informação preciosa. Foi um prazer fazer a vivência com você, e o Blog está d+!!!!

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    1. Oi Rafa!

      Uma grande alegria te conhecer. Fico muito feliz que tenha gostado do blog...

      Aqui tudo brota com muito carinho das Panelas de Capim.

      Muita Luz no seu caminho.

      Com alegria e paz!

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  2. Alline, pr gentileza sabe me informar se as sementes de mostarda são germinadas em água ou ar?

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    1. Olá Noemi!

      As sementes de mostarda germinam no ar. 8h na água, 8h no ar, mais 8 horas no ar.
      Aproximadamente, em 24 horas, estão prontas para consumo!

      A quantidade deve ser mínima....

      Pessoalmente eu não uso, pois as considero excessivamente fortes mesmo usando apenas 8 sementes... Paladar picante ao extremo. Não consigo comer e achar agradável.

      Faça a sua experiência!

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  3. Bom dia, Aline!
    Sobre a soja: podemos germinar e depois fermentar com rejuvelac?
    Grata,
    Marie

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    1. Oi Marie!

      A sabedoria oriental ensina que a soja é um alimento tóxico quando ingerido cru. Por isso, nenhum bicho come soja na natureza.

      Para ser comestível, ela deve ser fermentada.

      Já germinei e fermentei soja com rejuvelac. Mas, meu corpo não aceita a dita cuja.

      Tenho amigos que comem ela fermentada com rejuvelac e tudo em paz!

      No meu ecossitema corporal só dá certo em forma de shoyu ou missô.

      Tenta aí no seu para descobrir o que acontece!

      Viva a Curiosidade!!! rs

      beijos

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  4. puxa, que maravilha essas informaçoes... parabens moça criadora do site panelasdecapim

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    1. Oi!

      Que bom que aprecia... Espero que sejam muito úteis para ti!!!

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  5. E agora Aline,já estão brotando os meus feijões... posso plantá-los então??

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    1. Oi Patty! Tudo bom?

      Vamos à sua resposta, com muito cuidado e atenção!

      As principais funções desta postagem GUIA PARA GERMINAÇÃO DE SEMENTES COMESTÍVEIS, são:

      1. Identificar quais sementes possíveis para germinação e brotação:
      Como dissemos no texto acima, FEIJÕES são altamente TÓXICOS. As únicas exceções são feijão azuki e feijão moyashi. Portanto, espero que seus feijões sejam um desses dois. (;o)

      2. Identificar o que podemos fazer com cada tipo de semente. Veja, no quadro acima, que algumas sementes são indicadas para germinar (no ar ou na água). Outras sementes são indicadas para brotar (na terra ou no ar).

      Ou seja, germinação e brotação são coisas diferentes, tá!

      Germinação é de semente com narizinho. Brotação é de plantas com duas folhinhas!

      Observe que tanto o feijão azuki como o feijão moyashi (procure-os na tabela acima)... não são plantados na terra.

      O feijão azuki germinamos no ar dentro do vidro com filó e elástico. Consumimos no máximo com 24 a 42 horas, contadas do início da germinação. Quando começa a aparecer a parte lilás do broto que começa a crescer e o início das duas folhas... ele começa a ficar tóxico para o organismo humano.

      O feijão moyashi fazemos brotos no ar dentro do vidro com filó e elástico. Consumimos no máximo com 4 dias, contadas do início da germinação.

      Portanto, aconselho você jogar para a natureza estes feijões que você tem aí! Ajude algum canteiro a crescer mais feliz!!!

      beijos

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  6. parabens o blog é d+ só ficou uma duvida o milho é só o de pipoca ,E agua,terra ou ar

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    1. Oi Jorge! Tudo bom?

      A função da tabelinha exposta nesta postagem é orientar a germinação. Veja que o milho de pipoca está na seção das sementes que comemos apenas na forma de brotos na terra, ok? Eles fazem lindas gramas para consumirmos no suco de clorofila...

      Bem, você pode utilizar outros tipos de milho. Apenas verifique qual o tipo de semente que você está consumindo. Há muitos milhos transgênicos sendo comercializados. O milho de pipoca é mais fácil de identificar na embalagem.

      Os produtos transgênicos são marcados com a letra T (em maiúslculo) dentro de um triângulo.

      No mais, milhos em geral são muito difíceis para serem consumidos na forma de sementes germinadas no ar. É porque o excesso de amido dentro deles não se dissolve após a germinação. Eles continuam muiiiito duros. É possível comê-los germinados, desidratados, triturados, moídos e peneirados com esmero. Vai virar um fubá espetacular! Porém, dá um trabalho danado... ´Vale mesmo pela experiência!

      Aliás, boas experiências para você!

      Sucesso!!!

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  7. Aline, por favor, sobre a soja, se eu pegar grãos não transgênicos, germiná-los e tirar sua casca, e bater eles no liquidificador junto com o rejuvelac e depois colocar no voal para drenar por 8 até 10h, vai fazer mal? Isso já uma fermentação?
    Muitoooo obrigada! Seu blog é tudo de bom! Beijus, Liliane.

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    1. Isso aí Liliane!!!

      Pegou o espírito da coisa! rs

      beijos

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  8. Olá, Aline. Tenho uma duvida posso usar a semente de Girassol, que é vendida em loja de pássaros, para germinar e fazer o leite de girassol? Bjs Amanda

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    1. Oi Amanda!

      Pode sim! Compre primeiro em pequenas quantidades para testar a germinação do lote de sementes... Se der certo! Maravilha! Encontrou a fonte da felicidade! rs

      beijos

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  9. Olá Aline,
    Se não podemos germinar a semente de abobora, como devemos consumi-la?
    Obrigada

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    1. Oi, Mari!

      Semente de abóbora desidratada é uma delícia!

      Lave bem lavadinha em uma peneira. Escorra o excesso de água.

      Coloque em um pratinho raso e leve ao no sol durante 2 a 3 dias (tire à noite para não pegar sereno).

      Se não tiver sol? Use o mesmo pratinho de sementes no forno entreaberto do fogão. deixe a temperatura no mínimo.

      Um beijo

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  10. Olá Aline! Amei o blog! Agradeço pelo lindo trabalho! Acabei de preparar minha primeira germinação! Usei sementes de lentilha e já estão com o nariz pra fora! Estou com dúvidas sobre como armazenar e até quantos dias devo consumir? Desde já agradeço pela atenção e ajuda!

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    1. Oi, Mariane!

      Agradeço o carinho! Então, veja como é lindo:

      Você não vai armazenar sementes... Você vai germinar e comer! Sempre!

      O ponto perfeito da germinação é o narizinho pequeno na semente (por gentileza, veja o post que ensina a germinar sementes no ar).

      Do contrário, quanto mais tempo ficar guardada, mais o narizinho cresce e a semente perde a vitalidade, vai ficando feia, sem vida, sem graça.

      Para que você consuma uma semente no ponto ideal da germinar, é importante germinar todos os dias...

      Com isso, trocamos a sensação de estoques de alimentos pela liberdade de viver no presente e comer comida fresca.

      Viva a abundância!
      Viva os hábitos que vitalizam nosso corpo, nossa casa e nossa vida!

      beijos

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  11. Oii. Adorei o seu blog.
    Vc sabe algum site confiável para compra de sementes.
    Obrigada..

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    1. Oi, Di!

      Algumas sementes são mais simples de encontrar e compramos nos mercadinhos ou lojas de alimentos para pássaros mais próximos de casa: alpiste, painço, amendoim, aveia em grão, linhaça, grão de bico, lentilha...

      Outras sementes mais especiais, recomendo os sites empório sementes ou casas pedro, ambos enviam pelo correio.

      Qualquer dúvida, me manda um email: panelasdecapim@gmail.com

      beijos

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  12. Oi Aline! Parabéns pelo seu blog!
    Estou com uma dúvida, espero que você possa me ajudar. Na quinta-feira iniciei a germinação de trigo, conforme orientação do seu blog. Porém só alguns germinaram, eles estão moles, e com cheiro de fermentação. Isto é normal?
    Minha intenção é fazer um pão com eles.
    Muito obrigada!

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    1. Oi, Sabrine!

      Pela descrição, estas sementes estão velhas.

      Melhor é procurar um bom fornecedor....

      Procure em um lugar que tenha bastante saída de sementes. Elas devem estar frescas, saudáveis e cheias de vida. Aí, será germinação garantida para 100% das sementes.

      Uma beijoca

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  13. Amei seu Blog!! Me ajudou muito!!
    Parabéns Aline, que Deus semprete ilumine!!!
    Bjsss

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    1. Ai, que Maravilha!!!!

      Fico tão feliz ao saber quando este Blog interfere positivamente na vida das pessoas...

      Viva as MUdanças e Viva as transformações!!!

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  14. Obrigado mesmo ,eu tinha germinado feijão carioca e estava prestes a comer quando decidi pesquisar e achei seu blog ,ufa kkk você me salvou.
    Felicidade e luz para você.

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  15. Está acontecendo a mesma coisa comigo, coloquei para germinar feijões carioquinha e, como não germinaram com um dia de agua e um de ar, vim pesquisar quanto tempo de cada precisa.

    Ia comê-los em algum momento, mas cheguei aqui e vc diz que são não só tóxicos como altamente tóxicos.

    Porém, achei outros links e até foto de alguém germinando várias sementes e dentre elas o feijão, carioquinha mesmo

    Agora não sei mais se como ou não. Pq fiz muito, não quero jogar fora.

    http://paladar.estadao.com.br/noticias/comida,cultive-e-germine-seus-brotos-em-casa,10000010223

    http://jyflornostalgica68.blogspot.com.br/2011/11/cultivo-do-moyashi-broto-de-feijao.html

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    1. Olá!

      Desculpe a demora na resposta, mas não tenho internet em casa...

      Eu acredito que você deve ter tomado uma escolha adequada à sua realidade.

      Bem, vale a pena comentar sobre o segundo link que você coloca. Diz respeito ao cultivo do feijão moyashi. Se você ler direitinho a nossa postagem, verá que há duas exceções:

      os feijões azuki e o moyashi são os únicos que nós germinamos.

      Espero ter colaborado de alguma forma,

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  16. Boa tarde, Aline, descobri seu blog atraves do blog da Conceição Trucon, estou iniciante da Alimentação viva, estou amando esse Universo, que só tem me feito muito bem, esou me descobrindo como ser humano. Amei seu blog, com dicas bem didáticas.Lendo seus artigos sobre germinação, vi que estava agindo errando em relação à germinação, da lemtinha, foi que consegui germinar. Fiz o processo de germinação da lentilha no ar, dentro do pote de vidro, tampado com filó e elastico.Tinha feito uma certa quantidade e estava guardando na geladeira, o narizinho tinha crescido, ja estava até nascendo uma folinhas, quer dizer que não está mais apropriada para consumo quando chega nessa fase, o que devo fazer, então? Colocá-las na terra para plantio? gostaria muito que esclaresse essa minha dúvida!!

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    1. Oi!

      Se você ler direitinho esta postagem, verá que há processos diferentes de germinação (no ar e na água) e brotação (no ar e na terra)...

      Semente germinada é uma coisa. Broto é outra.

      A sua lentilha deixou se ser semente germinada, na medida em que cresceram as duas folhas.

      Este tipo de brotação ocorre no ar. Veja o link para brotos no ar. Não tem lentilha na lista de sementes adequadas para este tipo de brotação...

      Você pergunta se pode jogar na terra e fazer brotos na terra. Veja o link sobre brotos na terra e verifique se a lentilha é adequada a este processo de brotação. Sim, ela está na lista de sementes...

      E por aí vai a sua pesquisa... Entendeu?

      Só, por gentileza, não cultive sementes germinadas, nem brotos dentro na geladeira. Eu acho isso a maior maldade com as pequenas! :0(

      A geladeira é um lugar inóspito, gelado e sombrio. Acúmulo de bactérias esquisitas. Não vale à pena!

      Cultive com amor! Amor é luz!

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  17. Olá, Aline! Parabéns pelo seu trabalho!
    Será que você tem alguma técnica para descascar as sementes germinadas? Ou não é necessário?
    Grande abraço. Henrique

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    Respostas
    1. Oi, Henrique!

      Agradecida pelo carinho com que se refere ao nosso trabalho.

      Descascamos sim. Temos tecnologia para agilizar! rs

      Lentilhas, grão de bico, amendoim, amêndoas.

      As dicas estão nas postagens com receitas culinárias que utilizam estas sementes. É só utilizar o recurso de busca que fica no canto direito do blog. Coloque o nome da semente que você quer descascar do jeito rápido. Tá lá!

      Felicidades!

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  18. Feliz por encontra-lá vou fazer minha 1a. Experiência hoje com o grão de trigo e gergelim negro depois de conto o resultado abraços

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Olá!

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Desde maio de 2017, não publico mais no Blog Panelas de Capim! Criei um novo espaço virtual para compartilhar minhas melhores inspirações...

Deixo aqui este blog como espaço de memória e referência. Aqui mora um pequeno resumo dos muitos anos dedicados à pesquisa, onde usei (aliás, ainda uso) o meu próprio corpo como experimento.


O conteúdo deste blog é, portanto, ofertado a todos aqueles que desejam aprimorar-se nas práticas da Alimentação Viva e inspirar-se no estilo de vida ecológico.

Peço gentilmente que não utilizem as nossas publicações para fins comerciais. Só porque não vale à pena promover-se financeiramente às custas do esforço e criatividade alheios.

A Vida vem da Vida!

Com carinho,

Aline Chaves
A moça que planta nas panelas

Licença Creative Commons
Panelas de Capim de Aline Almeida Chaves está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.
Baseado no trabalho disponível em http://panelasdecapim.blogspot.com.
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