2 de abr. de 2013

Pão dos essênios

Pão essênio? Uma receita de pão com mais de 2.000 anos... 


Top de linha na Culinária da Alimentação Viva.

Só mesmo um povo que aprendeu a viver e semear nos desertos, como os essênios, para inventar esta história de fazer comida no sol. E estas comidas abençoadas pelo Anjo do Sol... são as mais deliciosas.

Pois bem, esta é a receita que Jesus nos ensinou:

"Deixai que os anjos de Deus vos preparem o vosso pão. Umedecei o vosso trigo, para que o anjo da água penetre nele. Ponde-o então no ar, para que o anjo do ar o abrace. E deixai-o da manha à noite debaixo do sol, para que o anjo da luz solar desça sobre ele. E a benção dos três não tardará a fazer o germe da vida brotar no vosso trigo. Em seguida moei o vosso grão e fazei obreiras finas, como faziam seus antepassados quando partiam do Egito a casa da servidão. Tornai a pô-las debaixo do sol quando ele aparece e, quando ele subir ao ponto mais alto dos céus, virai-as do outro lado para que elas sejam abraçadas ali também pelo anjo da luz solar e deixai-as onde estão até que o sol se ponha. Pois os anjos da água, do ar da luz solar alimentaram e amadureceram o vosso trigo do campo e, da mesma forma, precisam também preparar o vosso pão" (SZEKELY, O Evangelho Essênio da Paz,1981, pp. 43-44).

Trocando em miúdos, se lembra daquele moedor de carne da vovó? Então, é ele mesmo...  O ideal é o número 2.

A nossa dica é você consiga um moedor de carne feito de ferro fundido. Normalmente, encontramos em brechó ou sites de "desapego"! Existem alguns em ótimo estado de conservação. 

Os moedores mais modernos são feitos de alumínio e este solta na comida. 

Portanto, deixe seu liquidificador de lado e mãos à massa: 

Comece germinando as sementes de trigo!

À noite, coloque as sementes de molho na água dentro de um vidro coberto por um filó e elástico.




Pela manhã, tire as sementes da água e lave-as. Coloque-as para respirar no ar. Use um escorredor de pratos para colocar o vidro inclinado de cabeça para baixo, em um ângulo de 45 graus e escorrer o excesso de água que fica no fundo do vidro.



À noite, lave as sementes novamente. E coloque-as no ar para respirar mais (da mesma forma como mencionado acima). O trigo começa a germinar aqui, mas ainda não está no ponto.



Pela manhã, o trigo está no ponto ideal do pão, maiorzinho... Mais pré-digerido pelo processo de germinação no ar e, portanto, mais macio.


Desse modo, o ponto ideal para germinação do PÃO ESSÊNIO são sementes de trigo germinadas: 8 horas na água e 24 horas no ar...

Sementes germinadas às mãos... vamos fazer pão?

Para fazer a massa, basta moer as sementes germinadas por três vezes. 
A massa é linda e dá uma liga ótima! 


1º moída do trigo germinado
2ª moída do trigo germinado
3ª moída do trigo germinado
Repare na hora da limpeza da máquina de moer... ainda terá mais massa! Retire com a pontinha da faca.

Modelagem do pão essênio

Para modelar seu pão, será necessária uma bancada de mármore, granito, tábua de vidro média ou uma lajota de cerâmica (veja na foto abaixo)

Aperte bem a massa com as duas mãos até formar uma bola. Transforme a bola de massa em um cubo bem comprido e divida este cubo em pedaços iguais com o auxílio de uma faca (veja abaixo):


Veja com mais detalhe na foto abaixo!!!!!!!

Dividida a massa em diversos, de preferência iguais... Você dará uma atenção especial para cada um:

Pegue o pedaço e achate-o sobre a bancada (ou vidro ou lajota). 




Estique a massa com o auxílio de um vidro ou rolo de macarrão.  




Observação: Você pode usar tecido de voal por baixo para não grudar, se preferir. Este tecido dá aderência e permite deixar a massa bem fininha, sem grudar.

Se quiser, pode apertar o fundo de um copo de cabeça para baixo para fazer os pães em formatos redondinhos e do mesmo tamanho:


 Retire as bordas que sobraram em volta do copo:

Leve os pães ao sol, pelo menos por 1 h. Quanto mais finas as rodelas finas, mais rápido o pão fica rá pronto. (se preferir, cubra com tecido de voal, que é bem fino e leve, para proteger seu pão de visitantes indesejados).



Seque os pães dos dois lados!

Está pronto!

Os pães foram secos ao ar livre. Na foto, estão secando sobre o desidratador solar (seu uso não foi necessário).
Agora, para saber se está bom... prove. 
Seu paladar é o melhor indicador do sucesso da sua pesquisa.





PERGUNTAS FREQUENTES:

Só serve o moedor da vovó? Não dá para fazer pão de outro jeito?


A máquina de moer da vovó faz um pão único. Mas, é possível  apelar para os eletrodomésticos também.

Processadores compactos e pequenos com mais de 400w também fazem. Porém, são mais difíceis de encontrar no mercado. No Brasil, não existem máquinas específicas para processar sementes germinadas!

Minha dica é o Clic lav duo, Arno. É 2 em 1: liquidificador e mini-processador. A vantagem é que é um processador com motor de liquidificador, ou seja, potente e fortão.

O macete para fazer nos eletrodomésticos é não bater tudo de uma vez. Encher só a metade do processador, por exemplo. Vá batendo a massa aos poucos, até ficar bem homogênea. A dica também é a função pulsar. Não força muito o motor e bate a massa.

Como faço para temperar meu pão essênio?

Sal e sol são suficientes!

Mas, é possível colocar temperinhos como sementes de cominho, orégano, alho raladinho... Você vai descobrindo novos paladares com o tempo...

É necessário ter um desidratador solar ou elétrico?


Eu seco meu pão em uma mesinha exposta ao sol. Não precisa mais do que isso, não! A massa de trigo é muito boa para desidratar. 

1 hora? Depende do sol, pode demorar até menos, depende também da finura do seu pão, quanto mais achatado, fica pronto mais rápido. 

E se não tiver sol?

Então, aprenda a administrar o forno do seu fogão e transformá-lo em um desidratador doméstico.

Nível mínimo de temperatura e tampa entreaberta para deixar sair a água dos alimentos.

Lembre-se que DES-HIDRATAR significa tirar as águas. Então, você cuida para o forno não fechar, senão vai superaquecer seu pão.

Uma boa dica de medição da temperatura é que suas mãos regem o termômetro do fogo da vida. Nesse caso, use-as para saber se a temperatura está quente demais ou de menos.


Desejo a todos vocês muito sucesso com os Pães da Vida!

Aline Chaves

Pesquisadora dos ciclos alimentares e alquimista de vegetais vivos

A PAZ ESTEJA CONTIGO...



Apostila de Alimentação Viva para iniciantes:

Clique na imagem e confira!









 http://www.panelasdecapim.com.br/apostilasvivas

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33 comentários :

  1. EU num acredito --- é tão rapido assim para virar pão/massa???

    Sempre pensei que precisaria de um desidratador...

    Acho que, comomoro em suburbio, - sendo qui não tão poulido, perto de faenda e talz,, vou botar no solzão e ver no que dá! Obrigado...

    PRoximo passo é: tapioca solar com algum molho cru!!! ''Arivedert'' - não sei como se escreve..

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  2. Onde encontro semente de trigo pra comprar?

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    1. Oi Cláudia!

      As sementes de trigo são encontradas em casas especializadas em produtos naturais. Você deve procurar pelo trigo em grão.

      Nos comércios você encontra trigo a granel ou em pacotes fechados. A MÃE TERRA e a MAIS VITA são marcas que comercializam trigo.

      Boa sorte na pesquisa!

      Espero poder ter te ajudado de alguma forma!!!

      beijos

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  3. Oi Aline, fiquei encantada com seu sítio. Aqui tenho encontrado receitas para uso pessoal e matérias que complementam as minhas. Gratidão. Vou copiar essa receita do pão essênio, esse legado maravilhoso, a germinação do trigo rompe a camada da lecitina, que alguns organismos não aceitam bem. Vou posta-lo no http://aguaeflorterapias.wordpress.com

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    1. Oi Márcia!

      Que legal que tudo se complementa!!!

      De coração, fico muito feliz em poder contribuir...

      beijos

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  4. Bom dia Aline!

    Gostaria de saber de onde vem os grãos de trigo ou outros grãos que utiliza em suas receitas.
    Parabéns site e suas informações valiosas!

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    1. Eu compro em lojas especializadas em grãos e produtos naturais.

      No Rio de Janeiro tem Casas Pedro, Empório Natural, Herborista...

      Alguns supermercados têm trigo da marca Mais Vita. Muito bom!

      Até!

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    2. E muito agradecida pelos elogios às Panelas de Capim! Agradeço de coração.

      Grata pela participação! Enriquece este serviço!

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  5. Bom dia Aline!

    Uma dúvida...será que um forno solar(deve ter ouvido falar já) também desidrataria pelo sol com a diferença de ser mais rápido? Obrigado.

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    1. Olá!

      Sim, no desidratador solar vai mais rápido. Talvez uns 30 minutos.

      À propósito, repare na última foto da postagem... onde os pães estão em cima de uma superfície de vidro... com o fundo coberto por uma tela cheia de furinhos.

      É um desidratador solar... que virou um suporte de mesinha. Afinal, se o calor tá muito quente, eu prefiro in natura mesmo! Sem desidratador!

      Abraços!

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  6. Olá Aline!
    Estou acompanhando seu blog e me maravilhando com tanta informação preciosa!!
    Quanto ao Pão dos Essênios, que outra semente eu posso usar no lugar do trigo?
    Gratidão pelas partilhas!
    Abreijinhos aqui de casa*
    Isis e Bruno Gonçalves

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    1. Olá Isis e Bruno!

      Que bom que estão gostando do blog! Fico muito feliz!!!!

      O pão essênio tradicional é feito de trigo germinado. Mas, podem haver variações... com outros cereais germinados: centeio em grão (germinação no ar) e aveia sem casca em grão, cevadinha ou cevada (germinação na água).

      Aviso aos navegantes: mudar de semente implica em mudar de textura, sabor... Muda tudo: até o jeitinho de preparar o pão e encontrar a liga, tá certo?

      Boas aventuras para vocês

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  7. Aline, eu ví um desidratador solar aqui no seu blog na receita de Pão Essênio. Gostaria muito de aprender a fazer esse desidratador, tem como você ensinar? Eu procurei aqui no seu blog e não encontrei.
    Abraços
    Rosemary

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    1. Oi Rosemary!

      Realmente, não publiquei como fazer... Não dá tempo de escrever tudo no blog, né?

      É uma trabalheira danada...

      Me manda um e-mail que te dou o passo a passo.

      beijos

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  8. Olá!!
    Estou com os grãos germinados, mas fiquei na dúvida se você acrescentou mais algo na massa??
    Parabéns pelo blog!!
    Abraços

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    1. Olá Eric!

      O pão essênio tradicional é feito exclusivamente com sementes de trigo germinadas.

      As sementes germinadas no ponto certo (vide receita) e moídas... são a própria massa.

      Não é necessário acrescentar mais nada além de temperos!

      Agradecida!

      Forte abraço!

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    2. Temperos = sal e ervas desidratadas

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  9. Depois de namorar esse blogue por mais de um ano, hoje final mente estou realizando minha primeira receita. Decidi começar pelo pao que esta no forno, moro na França e aqui sol é artigo de luxo. No pano escorrendo esta meu inicio de Provolone Vegetal. Estou muito feliz, ja provei a mistura branquinha do liquidificador e antes mesmo de temperar e escorrer ja me apaixonei pelo gosto delicado, textura macia, aroma incrivel! Obrigado Aline! Anna

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    1. Oi Anna!

      Que ótimo!!!! É tão bom ser conduzida a concretizar os intentos do coração...

      Imagino que você deve estar em estado de festa!!!

      Tem razão! O povo brasileiro é privilegiado pelo Anjo do Sol...

      Todavia, valorizamos sempre os recursos que temos à nossa disposição. No seu caso, agora, é só ir em frente e descobrir suas habilidades secretas (aquelas que você ainda não sabe que tem, rs).

      Fique com a PAZ!!!

      beijinhos

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  10. Gostaria de saber de depois de pronto, como faço pra guardar: coloco em vidro tampado, ou no vidro aberto e só jogo um paninho, ou tem que comer no mesmo dia? E qual a validade aproximada?

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    1. Oi Joyce!

      Aqui em casa a gente costuma comer tudo no mesmo dia, rs. Porque fazemos em poucas quantidades.

      Bem, eu sugeriria guardar em vidro com tampa fechada.

      Quanto tempo? No máximo, entre 2 a 3 dias. Bem, experimenta aí!

      beijos e sucesso com teus pães!

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    2. Obrigada! Vou experimentar ;) ...a propósito, adorei o blog!!!

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  11. Oi Aline.
    Excelente seu blog sempre vivo...rs. Adorei.
    Vinha pesquisando sobre a melhor maneira de moer o trigo germinado e já havia pensado na
    maquina de moer carne porém nos sites de venda vi que os buraquinhos eram meio grandes. Li que vc usa e aprova então resolvi a dúvida.
    Grata pela beleza de todos os textos..
    fica na paz.

    namaste

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    1. Oi Jo!!!

      Que bom que gostou do blog! :o)

      A respeito da máquina de moer, alguns aspectos são importantes:

      Minha dica é que você compre num brechó! Ai, você pega um daqueles mais antigões feitos de ferro fundido. Existem alguns em ótimo estado de conservação.

      Será um moedor de carne que transcendeu!!! rsrs O ideal para o pão essênio é o moedor n.º 2. (os demais são muito grandes e o trigo passa batido pelos buraquinhos).

      Esse moedores novos à venda são todos de alumínio. Um amigo meu tinha e, às vezes, o alumínio soltava na comida (cruzes)!

      Um beijinho!

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    2. Oi Aline.
      grata por responder.
      Vou procurar em todos os brechós que encontrar e que Deus coloque um na minha cara.
      Fica na paz, flor
      abraço com carinho namaste!

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  12. Aline, descobri a pouco o seu Blog. Estou encantada, coisa mais linda! Parabéns!

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    1. Oi Majo!

      Que ótimo! Fico muito feliz em saber que gostou do blog!

      Seja bem-vinda às Panelas de Capim!

      beijos

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  13. JORGE -

    E Quanto ao glúten, Aline! Os celíacos podem comer desse pão? Já ouvir falar que o trigo germinado não contém glúten. A dúvida surge no momento em que ele é moído. Por favor, qual a sua opinião?
    Grato,
    Jorge Augusto

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    1. Olá, Jorge!

      Tudo bom?

      Eu não tenho experiência pessoal com a questão da intolerância ao glúten. Apenas sigo a orientação da publicação DR. SOLEIL (Você sabe se alimentar? Editora TAPS), onde é esclarecido que os cereais que possuem glúten tornam-se nocivo ao organismo humano quando processados pelo cozimento.

      Na referida publicação, esclarece-se que o cozimento elimina a Vitamina E, responsável por digerir o glúten em nosso organismo, criando uma série de intoxicações pela ingestão deste alimento, que passa a ser nocivo.

      O trigo germinado é o contrário! A preparação desse cereal pelo processo d​a ​
      germinação preserva a Vitamina E, responsável pela digestão do glúten​
      e não provoca nenhum desgaste​ ​no funcionamento dos intestinos​​.​

      Isso ocorre, pois a germinação é uma espécie de pré-digestão que transforma sementes,​ ao invés de desestruturá-las. Torna-as: macias, sem gorduras, sem açúcares, sem glúten ​e ​com paladar​ muito ​mais delicado.

      Espero ter contribuído de alguma forma.

      Há braços!

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  14. Oi Aline...Parabéns pelo blog ...queria tirar uma duvida com vc, aqui em minha cidade o calor está intenso, moro em apartamento e não tenho varanda, e não confio em deixar na área de serviço minhas sementes de trigo, deixarei elas na cozinha, minha duvida é existe perigo de azeda-las? Queria comer somente o pão Essênio.
    Agradeço desde já

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    1. Oi, Cassandra!

      Tudo bom?

      Eu não entendi direito. As sementes de trigo estão germinando na cozinha... ou é o pão essênio que está desidratando lá?

      Vale lembrar que quando não existe quintal para desidratação solar, está valendo o forno aberto do fogão... Veja na postagem acima.

      beijos e sucesso nas experiências!!!

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  15. Oi, Aline! Tudo bom? Adorei o blog e a receita, mas gostaria de tirar uma dúvida... Eu germinei os grão de trigo aqui, mas tentei fazer a massa no liquidificador, conforme outros sites e vídeos em que já fazerem isso, já que não tenho o moedor ainda. Contudo, a "massa" ficou muito pegajosa, parecendo um chiclete. Sabe me dizer o que eu posso ter feito de errado ou se já teve experiência semelhante? É preciso deixar os grãos germinados secarem um pouco antes de processá-los para fazer a massa?

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    Respostas
    1. Oi, Gabriel! Tudo bom?

      Coitado do teu liquidificador! rs Deve ter sofrido muito.

      Com certeza, essa gosma pegajosa é a semente de trigo muito molhada.

      Preste atenção! Não é preciso, necessariamente, deixar secar os grãos de fazer a massa. É bom ter um tantinho de umidade para passar no moedor ou no processador pequeno. Só assim vai dar a liga.

      O ideal é não lavá-los antes de fazer a massa. Entendeu a diferença?

      Forte abraço!

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Desde maio de 2017, não publico mais no Blog Panelas de Capim! Criei um novo espaço virtual para compartilhar minhas melhores inspirações...

Deixo aqui este blog como espaço de memória e referência. Aqui mora um pequeno resumo dos muitos anos dedicados à pesquisa, onde usei (aliás, ainda uso) o meu próprio corpo como experimento.


O conteúdo deste blog é, portanto, ofertado a todos aqueles que desejam aprimorar-se nas práticas da Alimentação Viva e inspirar-se no estilo de vida ecológico.

Peço gentilmente que não utilizem as nossas publicações para fins comerciais. Só porque não vale à pena promover-se financeiramente às custas do esforço e criatividade alheios.

A Vida vem da Vida!

Com carinho,

Aline Chaves
A moça que planta nas panelas

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Panelas de Capim de Aline Almeida Chaves está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.
Baseado no trabalho disponível em http://panelasdecapim.blogspot.com.
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