8 de jun. de 2013

Rejuvencendo com o Rejuvelac

Rejuvelac... o nome já diz! Rejuvenece...

Regenera células, tecidos, pessoas inteiras. É uma fermentação feita a partir de cereais germinados. Aqui concentram-se o poder das sementes germinadas e da colônia de microorganismos. É o ápice da pós-graduação no estilo de vida com a Alimentação Viva. 

Saiba mais sobre o poder de regeneração corporal provocado pelos alimentos fermentados AQUI.

O mais interessante é fazer rejuvelac dar certo!!! Pois, tem horas que não dá nem com reza forte... 

A organização das energias deve ser IMPECÁVEL!!! No rejuvelac vive um ecossistema muito sensível às variações externadas no ambiente. Isso significa dizer que cozinhas harmonizadas fazem um rejuvelac de primeira... Pode apostar!

DICA: vá testando em vários pontos da cozinha (ou da casa, rs)... Um dia, vai que dá certo!

Se der errado fica com um cheiro horroroso de valão podre! Ohhhh!! :0(

Uma experiência que tem dado certo é colocar CARVÃO VEGETAL (aquele que o povo usa para fazer fogo) próximo ao vidro do Rejuvelac.



Como na foto acima, o carvão deve ficar dentro um pote com água, que você troca a cada 2 dias. O pote com o vidro de Rejuvelac vai ficar imerso nestas águas com a pedra de carvão.

Prestem atenção! Carvão é sabedoria de árvore velha que encontrou o fogo. O uso do carvão é cheio de mistérios por conta das suas propriedades "adsorventes". Isso mesmo! Ele adsorve as energias desestabilizadoras. Por isso, é sempre bom ter um carvão na sua cozinha.


Agora, vamos fazer rejuvelac dar certo?


Germinação do trigo (ou qualquer outro cereal): 
8 horas na água e 24 horas no ar

Você vai precisar de: trigo, filó, elástico e água.


É melhor colocar as sementes de trigo de molho na água à noite. 

Retirar as sementes de trigo do molho na água pela manhã... Lavar, pelo menos, 5 vezes.


Continuar a germinação das sementes de trigo no ar... Até o dia seguinte de manhã.

 


Tamanho ideal da radícula (narizinho da semente) para fazer o rejuvelac
Após quase 1 dia e meio contados do início da germinação, trigos germinados às mãos...

Fazendo o tal do Rejuvelac...

Atenção, antes de usar as sementes para fazer o rejuvelac, lavar na água 5 vezes! É muito importante o processo de higienização.

1- Esterilize um vidro sem tampa com água fervente. Coloque uma colher ou garfo dentro do vidro para evitar que ele quebre. Os metais quebram o choque térmico.

2- Quando o vidro esfriar, coloque 1 parte de trigo germinado e 2 partes de água. Feche o vidro com um voal e coloque-o no lugar mais hermeticamente organizado da sua casa.

Que tipo de água deve ser usada para fazer a fermentação?

Use a água que você bebe. Afinal, será sempre a melhor água que tivermos acesso, concorda?


3- O vidro vai descansar por 3 dias sem ninguém tocá-lo.

ATENÇÃO: Se o lugar não estiver organizado, a colônia de microorganismos vivos morreu na água com sementes germinadas de trigo... O cheiro é insuportável.

4- Se após 3 dias, a água muda a coloração e surge uma nata branca por cima... Um leve aroma de fermentação e sabor adocicado.

Deu Certo! Você fez rejuvelac e já tem doutorado em Alimentação Viva!!!

Como usar o seu rejuvelac?

Coe a nata e use somente o líquido do Rejuvelac. Você despeja o líquido, mas nunca esvazia o vidro. Deixe sempre um tantinho de líquido no fundo do vidro.

Então, complete novamente com água... Faça isso até 3 vezes (ou seja 3 dias usando o líquido do rejuvelac). Na terceira retirada de líquido. Acabou a brincadeira!

Isso significa que, no terceiro dia, não é necessário juntar mais água. Acabou! Tem que fazer outro. O tempo máximo de rejuvelac é 5 dias... Não precisa de geladeira. A colônia dos micro-organismos vivos ultra-sensíveis, que moram lá dentro, morrerá de frio!

Ao término do rejuvelac, as sementes de trigo podem ser utilizadas em sopas, saladas, molhos e na preparação de iogurtes, quando misturados e liquidificados com frutas.

 

Como fazer queijos e ricotas vivas com rejuvelac?

https://www.panelasdecapim.com.br/apostilasvivas

Até breve!

Aline Chaves
Pesquisadora dos ciclos alimentares e alquimista de vegetais vivos





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33 comentários :

  1. Querida, para as receitas a cima, quais as medidas? Ou eu coloco como quero? Obrigada por ensinar tanto!

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    1. Oi Luciara!!!

      É verdade, perdi completamente meu "senso de medida"... rs

      Considere as receitas acima como "dicas de experiências que dão certo". Na verdade, elas são inspirações para estimular a sua criatividade!!!!

      Primeiro o Rejuvelac tem que dar certo, ter aroma e paladar agradáveis... Depois, você vai criando suas medidas e me conta!

      beijos e boa sorte nas tentativas!

      Com carinho,

      Aline

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    2. Que tudo esse teu blog einh, tenho acertado o Rejuvelac e me aventurado na cozinha. Obrigada, obrigada e obrigada ;)

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    3. Rejuvelac dando certo tem nome: ENERGIA BOA DENTRO DE CASA!

      Parabéns!!! Conseguiu o doutorado em Alimentação Viva.

      beijos

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    4. Oba! Nunca pensei que teria doutorado, haha e ainda mais em alimentação viva, tudo de ótimo!!! Obrigadão, cruzinha bombando com suas dicas e ideias de receitas...
      Um abração.

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  2. Oi Aline,

    Adorei seu blog e gostaria de fazer o rejuvelac mas moro no Japão. O grão de trigo é difícil de encontrar onde estou morando.Voce acha que poderia fazer o rejuvelac com o arroz integral?? Agradeço sua ajuda desde já.

    Abraços e parabéns,
    Lumi

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    1. Oi Lumi!!!

      Te agradeço os comentários ao blog!

      Sim, você pode fazer rejuvelac com qualquer cereal germinado:

      germinação no ar: arroz integral, centeio, milho.

      germinação na água: aveia sem casca, cevadinha.

      Depois, a fermentação funciona neste mesmo processo do trigo.

      Atenção: no processo de germinação do arroz no ar, será necessário deixar de molho 24h na água, pois ele é muito duro. Depois do molho, você vai controlando quanto tempo NO AR demora para sair o narizinho... Tudo depende do ecossistema onde estamos.

      beijos e boa sorte!

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    2. Obrigada... depois conto como ficou!!

      Ah, estou aprendendo muito com seu blog. Parabéns mais uma vez!!

      Bjs
      Lumi

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  3. Querida! Você tenta ser divertida, mas, comete alguns enganos. 8 horas mais 24 horas é igual um dia e meio, como assim? O que é cruzinha? Que nesse caso você diz para por carvão. Outra pergunta, eu posso tomar o tal do rejuvilac sem acompanhamento, tipo só o liquido? Gostei da sua receita, vou seguir, mas precisa ser mais clara, tipo a água, sabe....rsrsrs. Abraço.

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    1. Olá, pessoa não identificada!

      Se eu tiver que ser mais clara, perderei a oportunidade de responder comentários como este!

      Querido (a), você tenta entoar certa acidez nas suas palavras, mas lá no fundo irradia muita luz. Afinal, é ela quem orienta a sua busca por saúde e privilegia encontrar novos caminhos para ti.

      É com essa luz que queremos conversar...

      Enganos são descuidos que existem, naturalmente, em qualquer cenário onde vive a espontaneidade.

      Para nós, um texto sem enganos é estéril e sem vida. Afinal, todo texto redigido de maneira perfeccionista priva os outros da experimentação, da observação e, como no seu caso, do exercício de reflexão.

      Aqui não existe verdade... Há EXPERIMENTAmores!!! Erramos, acertamos e aprendemos através da própria experiência. Crescemos com os relacionamentos!

      Não apenas nossa Alimentação é viva... estes textos também o são!

      Portanto, sugiro que leia a postagem novamente...

      Verá que contribuiu para que ela ficasse mais completa, preenchendo lacunas existentes antes das suas perguntas.

      Verá que o carvão é para ser colocado dentro de uma bacia com água (o vidro de rejuvelac vai dentro da bacia). Vai organizar as energias da tua casa, do teu corpo e da tua vida!

      Quando o ANJO da ALEGRIA te despertar, não será necessário "tentar" para ser divertido!

      Você passará a associar seu nome às opiniões que expressa, pois agirá orientado(a) pela serenidade do teu coração.

      Neste dia, acredito sinceramente que seu rejuvelac dará certo!

      Com amor e gratidão,

      Aline Chaves

      Inspirações para um pequeno Glossário - Panelas de Capim:

      Cruzinha (a cozinha que não cozinha nada):

      Acreditamos no conceito de Cruzinha como um ambiente de transformações que torna perceptíveis os ciclos da natureza dentro de você e da sua casa.

      A Cruzinha é o espaço doméstico onde organizamos a produção artesanal de alimentos vivos, sempre dispensado o cozimento e o resfriamento. Trata-se de local para auto-aprendizagem onde transcendemos hábitos característicos da cozinha convencional, como fazer um rejuvelac, por exemplo.

      EXPERIMENTAmor (experimentar com amor):

      Pessoa que participa ativamente para construção da sua própria pesquisa com base na experimentação daquilo que “É”, ao invés daquilo que “DEVERIA SER”.

      Em lugar de contentar-se com a inércia, EXPERIMENTAmores adquirem conhecimento, de forma amorosa e autêntica, através da experiência e do relacionamento. Inspiradas pela sensibilidade intuitiva, estas pessoas abandonaram a "antiga" postura de CONSUMIDores.

      CONSUMIDores (consumir a dor):

      Aqueles que contentam-se em receber passivamente um produto final: perfeito e acabado! Nunca estão satisfeitos e ainda por cima... reclamam quando dá defeito!!! rsrsrsrs

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  4. Dá para fazer com o arroz parboilizado integral ( aquele descascado que vende em embalagens plásticas em supermercados)?

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    1. Oi!

      Sim, o arroz deve ser integral, porque ainda preserva o germe da semente. É necessário que tenha ainda potencial germinativo, ou seja, o arroz tem ser fresco... senão, não germina.

      Observe que o arroz demora muito tempo para germinar... Por isso, recomendamos fazer o rejuvelac com o trigo.

      De todo modo, fica valendo a experiência!

      Boa sorte!

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  5. Olá doce Aline! Adoro seu blog, você e sua generosidade!

    Meus grãos já estão ali germinando para fazer o rejuvelac! rs

    Mas tenho uma dúvida. Você disse o seguinte:
    "Faça isso até três vezes (ou seja 3 dias usando rejuvelac)."

    Mas pelo que eu entendi do seu post, tenho que deixar 3 dias para fermentar certo?
    Então, na verdade, para se fazer 3 vezes o rejuvelac, vou precisar de 9 dias, certo?
    Fiquei confusa!
    Na segunda vez quando eu for reutilizar os grãos, deixo 3 dias novamente ou apenas 1 dia?

    Gostaria que você me ajudasse. Tô começando a me aventurar agora pela Alimentação Viva e estou adorando! rs

    Amor e Gratidão

    Maya

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    1. Oi Maya!

      Tudo bom?

      É isso assim do jeitinho que você escreve para mim: rs

      O rejuvelac demora 3 dias para ficar pronto! OK

      E quando ficar pronto após o terceiro dia de espera: você usa e não joga fora!

      A questão é que ele não acaba no primeiro dia... Você usa o líquido coado que tem dentro do rejuvelac e enche o vidro com sementes de trigo fermentadas novamente.

      Repita esse processo: mais três vezes e, portanto, durante mais 3 dias.

      Melhorou?

      Então, não você não precisa de 9 dias para fazer rejuvelac. Até porque, com tanto tempo ele fede (e muito). Como disse, é um ecossistema muito sensível. Aprender a conviver a ele é uma prática muito interessante!

      Boa sorte!

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  6. Obrigada doce Aline!
    Estou muito bem! E vc?

    Deu tudo certo! O Rejuvelac ficou pronto hoje! Já coloquei água nas sementes de novo! Retiro amanhã, coloco de novo, retiro depois de amanhã e coloco de novo e depois acabou a brincadeira! rsrs Entendido!

    Doce Aline, o que faço com as sementes que sobrarão depois? Jogo fora? Que tristeza!

    Muito obrigada por espalhar sua sabedoria e sua luz!

    Um abraço querida <3

    Maya

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    1. Joga fora nada!

      Tempera na salada, molhos, sopas... É uma delicinha de semente macia!

      Para aprofundar-se no uso do rejuvelac, sugerirmos nossa Apostila:
      Manual de Alimentação Viva das Panelas de Capim - Parte I. A origem da luz

      beijos

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    2. Oba! Farei isto!

      Vou adquirir a apostila!!!

      Muito obrigada querida!

      Beijos

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  7. Olá,

    Parabéns pelo site!
    Mas tenho uma dúvida: Existe algum segredo diferente para fazer com amendoim?!

    Grata pela atenção.

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    1. Oi FyNanda!

      O rejuvelac é um líquido obtido a partir da fermentação dos cereais germinados: trigo, aveia, milho, quinoa, centeio...

      Amendoim não faz rejuvelac, não! É uma semente oleaginosa, tá!

      Maiores informações, recomendamos a leitura da nossa apostila Manual de Alimentação Viva das Panelas de Capim- Vol.I.

      beijos

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  8. Aline, parabéns! Você é cheia de luz e muito, muito generosa! Estou encantada com seu blog! Conhecimentos preciosos!

    Mas, por favor, gostaria de saber se o rejuvelac tem glúten, e se comer as sementes que sobram faz mal por causa dele.

    Muito, muito obrigada! Liliane.

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    1. Oi Liliane!

      Tudo bom?

      Na publicação DR. SOLEIL (Você sabe se alimentar?), é esclarecido que os cereais possuem glúten e este torna-se nocivo ao organismo humano quando processado pelo cozimento.

      O cozimento elimina a Vitamina E, responsável por digerir o glúten em nosso organismo, criando uma série de intoxicações pela ingestão deste alimento, que passa a ser nocivo.

      O trigo germinado é o contrário! A preparação desse cereal pelo processo d​a
      ​ ​germinação preserva a Vitamina E, responsável pela digestão do glúten​ e não provoca nenhum desgaste​ ​no funcionamento dos intestinos​​.​

      Isso ocorre, pois a germinação é uma espécie de pré-digestão que transforma sementes,​ ao invés de desestruturá-las. Torna-as: macias, sem gorduras, sem açúcares, sem glúten ​e ​com paladar​ muito ​mais delicado.

      No caso do rejuvelac, as sementes de trigo estão mais pré-digeridas ainda. Houve aqui a combinação de 2 fenômenos: germinação e fermentação.

      Porém, se você não quiser mesmo usar trigo para fazer rejuvelac... Saiba que é possível fazer estes mesmos procedimentos que descrevemos aqui com qualquer cereal germinado: quinoa, arroz, painço...

      O que mudam são os processos e os tempos de germinação.

      Por exemplo: a quinoa basta ficar na água durante 2 horas e já está germinando.

      Agora, é com você!

      beijos

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  9. Nossa Aline, muito, muito obrigada! Uma super aula! ameiiii!!! Novamente, muito obrigada! Vou fazer com o trigo então! quero ficar jovem e saudável! rsrs!
    Beijus, Liliane.

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  10. Aline, por favor, ando meio confusa com as informações, e em você eu confio! Por isso mais dúvidas: é bom mesmo tomar 1 copo de rejuvelac misturado com o sumo de 1/2 limão? Muitooooo obrigadaaaaa mesmo! Beijus! Liliane.

    Obs. não sei se meu post anterior foi, mas se não foi, eu disse: muito obrigada! e que você deu uma super aula! ameii de verdade! muita gratidão!

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    Respostas
    1. Oi Liliane!

      Claro que é maravilhoso misturar limão no rejuvelac!

      LIMÃO é o rei da "Culinária viva"! rsrs Combina com tudo!

      beijos

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  11. Aline, olha eu de novo!! Mais dúvidas!! Me desculpe! Mas por favorrrrr, para fazer rejuvelac com a cevadinha, eu deixo ela de molho 8 horas na água (germinação) depois escorro essa água, lavo ela e tals, coloco no vidro limpo e esterilizado + água e deixo descansando por 3 dias? Ee ela também rende 3 ciclos como o trigo? Me ajuda por favorrr!!!
    Muitooo obrigadaaaa!!!! Tudo de mais de bom pra vc que vc merece! Beijusss!! Lili!

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    1. Isso, Liliane!!!

      Você está conversando muito bem com as sementes!! rs

      beijos

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  12. Eu simplesmente AMO usar o rejuvelac com morangos e banana, bater tudo no liqui e gute gute, fica fabuloso!!!!

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  13. Aline para fazer rejuvelac de arroz integral é o mesmo processo?

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  14. Ola Aline, adoro seu blog, tem aprendido muito com ele e incentivada! Vc faz tudo parecer muito apetitoso e saudável! Dá vontade de experimentar tudo!
    Criei coragem de tentar o Rejuvelac, mas tinha visto em outros sites que não era preciso germinar as sementes, é possível?
    Outra dúvida é depois que coamos a primeira produção do Rejuvelac, temos que lavar os grãos para a próxima produção?

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    1. Oi, Cecilia!

      Que bom que gosta do blog! Bom saber que ele incentiva novos paladares!

      Olha, nós normalmente germinamos as sementes para o rejuvelac, porque acreditamos no poder contido nelas e ativado com o processo de germinação. Assim, reunimos duas forças: germinação e fermentação... em um único alimento.

      Outra coisa... Não! Após coar a primeira produção, não lave. Apenas abasteça com novas águas. Se você lava a semente de trigo após o rejuvelac pronto, você desorganiza as colônias de microorganismos vivos.

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  15. otimas dicas aline estou tendo um pouco de dificuldade aqui em Salvador com o calor. Vou passar adiante na oficina que darei de leites e iogurtes vegetais....

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    1. Olá, querido amigo Angelo!!!

      Viva!!! O povo de Salvador está com tudo e não está prosa!!! :o)

      Sucesso!!! Paz e Felicidade no seu caminho! Trabalho e Luz!

      Há braços!

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  16. Aline, fiz o Rejuvelac! Deu certo da primeira vez, pelo menos acho que deu, quando fui ver no terceiro dia o cheiro não estava ruim, tomei meio copo e me senti muito bem. Mal espero para amanhã usar a segunda água para tentar um iogurte.
    Obrigada pela receita!

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Desde maio de 2017, não publico mais no Blog Panelas de Capim! Criei um novo espaço virtual para compartilhar minhas melhores inspirações...

Deixo aqui este blog como espaço de memória e referência. Aqui mora um pequeno resumo dos muitos anos dedicados à pesquisa, onde usei (aliás, ainda uso) o meu próprio corpo como experimento.


O conteúdo deste blog é, portanto, ofertado a todos aqueles que desejam aprimorar-se nas práticas da Alimentação Viva e inspirar-se no estilo de vida ecológico.

Peço gentilmente que não utilizem as nossas publicações para fins comerciais. Só porque não vale à pena promover-se financeiramente às custas do esforço e criatividade alheios.

A Vida vem da Vida!

Com carinho,

Aline Chaves
A moça que planta nas panelas

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Panelas de Capim de Aline Almeida Chaves está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.
Baseado no trabalho disponível em http://panelasdecapim.blogspot.com.
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