22 de jul de 2016

Pão rústico de erva doce e batata doce

Esta receita de pão é mole! Tão mole... que dá até para fazer no liquidificador! rs

Em outras palavras, esta receita é um presente. Além de ser fácil de fazer, não machuca o nosso amigo eletrodoméstico: liquidificAMOR.


Close na massa pronta e beliscada pela fotógrafa (eu mesma),
segundos antes de tirar a foto!

te convenci a tentar fazer a receita? rs

Então, tá certo! Agradece à amiga batata doce! É ela quem dá a liga na massa e ajuda a processar as sementes de trigo germinadas. A hélice roda e a vida acontece em transformação...


Ingredientes:


1 xícara de trigo germinado no ar (clique aqui e aprenda a germinar sementes no ar)
1 batata doce
erva doce fresca (ou sementes de erva doce)
azeite extra-virgem prensado a frio
sal 
 
Extra: 1 cenoura para ser o pilão 

Modo de fazer:


Basta ralar a batata doce (não precisa descascar) e deixar de molho na água por 2 minutos. Esprema no tecido de voal para retirar o excesso de líquido. 

Coloque a batata doce ralada no fundo do liquidificador. Por cima, as sementes de trigo e folhas frescas de erva doce. Aproveite e jogue logo o tempero: sal e azeite extra-virgem prensado a frio. Soque a mistura com o auxilio de uma cenoura. Faça isso com o liquidificador ligado e com a mistura dentro. Insista até virar um creme homogêneo. Não use água.

Retire a massa. Modele no formato desejado e leve ao sol.


Não tem sol?


Utilize o forno aberto do seu fogão para desidratar. Lembre-se... Na alimentação viva, tem mais AMOR do que CALOR! Portanto, temperatura no mínimo. 

A função da desidratação é retirar as águas... Por isso, o forno tem que ser aberto. Para o ar circular livre. Coloque, vez ou outra, sua mão na travessa. Se estiver muito quente... invente. Abra mais um pouco a porta do forno. Vá sentindo! Suas mãos são o termômetro do fogo da vida. É assim que se descobre a temperatura ideal para fazer um pão vivinho da silva.


Outra coisa, o forno não precisa ser escancarado... A abertura da porta pode ter o tamanho de meio palmo da sua mão aberta. A criatividade é como conseguir deixar a porta do forno entreaberta! AH! Mais uma tecnologia que só quem brinca de cruzinha viva, poderá se aventurar para saber.

As florzinhas da foto são as albinas...





O charme de ser rústico?

O pão que não foi formatado numa caixa pronta com centímetros delineados, paredes precisas e possui comportamento perfeitamente previsível da forma...

Esse aqui foi modelado na mão. Tocado, purificado, embalado pelas células do sentir.

O rústico é quele que consegue ser original sem perder a compostura. É ser bruto, sem perder o brilho e o mais interessante de tudo... de apresentar um aspecto selvagem, sem abrir mão da delicadeza de ser puro, delicado e delicioso.


Com carinho especial pelas coisas rústicas,

Aline Chaves
Pesquisadora dos ciclos alimentares e alquimista de vegetais vivos

7 comentários :

  1. Favor informar a quantidade de Batata doce.

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  2. Adorei essa receita! Vou ler sobre como germinar e quero fazer. Seu blog é fantástico, Aline! Inspirador demais!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Maravilha, Bruna!

      Agradeço o carinho! Fico muito feliz que tenha se animado!

      Beijão

      Excluir
    2. Eu tô desejando muito esse pão!!!

      Excluir
  3. Que lindooo blog e suas palavras faz sentir o amor e a entrega sua pelo que acredita. E eu acredito em gente como vc...estou engatinhando nas técnicas mas vou chegar lá. Gratidão

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Com carinho,

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