Vamos falar mais um pouco sobre como os alimentos chegam à nossa mesa?
A melhor receita é aquela que interage e compreende os ciclos alimentares.
Agora, vamos aprender a fazer brotos para alimentar a Horta-Jardim que um dia nos alimentará também...
(veja os links sobre como preparar sua horta-jardim: parte I e parte II)
Agora, vamos aprender a fazer brotos para alimentar a Horta-Jardim que um dia nos alimentará também...
(veja os links sobre como preparar sua horta-jardim: parte I e parte II)
Há espécies de ciclo curto que exigem o plantio direto: pepino, cenoura, abóbora, quiabo, rúcula, almeirão, bucha, gengibre, cúrcuma, chuchu...
Porém, há espécies de ciclo curto que necessitam ser plantadas em sementeiras para depois serem transplantadas para o canteiro definitivo: alho poró, cebola, cebolinha, alface, mostarda, chicória, tomate, beringela, pimentão, jiló, couve...
As plantas que necessitam de transplante devem ser plantadas com uma antecedência (em média de 1 mês) em sementeiras.
A terra que fica nas sementeiras deve ser preparada da seguinte forma:
- Comece com 1 parte de carvão picadinho no fundo da sementeira.
- Cubra com 1 parte de terra fofa bem pretinha e cheirosa (pode ser húmus ou material - pronto de alguma compostagem)
- Depois, colocar cuidadosamente: 1 a 2 sementes por buraquinho.
- No final, cobrir com terra peneirada.
Regar suas sementeiras 1 vez por dia o inverno ou 2 vezes por dia no verão.
obs: irrigação deve ser realizada sempre no finalzinho da tarde ou no princípio da manhã.
Como preparar sua sementeira?
Você pode comprar sua sementeira de plástico ou isopor em lojas agrícolas, pela internet ou ao vivo. Também pode re-utilizar embalagens de caixa ovo ou copinhos de guaraná natural que encontrar por aí...A terra que fica nas sementeiras deve ser preparada da seguinte forma:
- Comece com 1 parte de carvão picadinho no fundo da sementeira.
- Cubra com 1 parte de terra fofa bem pretinha e cheirosa (pode ser húmus ou material - pronto de alguma compostagem)
- Depois, colocar cuidadosamente: 1 a 2 sementes por buraquinho.
- No final, cobrir com terra peneirada.
obs: irrigação deve ser realizada sempre no finalzinho da tarde ou no princípio da manhã.
O que são Viveiros de Falantes?
Viveiros de Falantes são espaços construídos para proteger as sementeiras da exposição direta ao sol, ventos e calor excessivo.
Normalmente, são cobertos com um plástico transparente específico para viveiros, uma vez que evitará a agressão das chuvas fortes, ao mesmo tempo que permite a entrada de sol.
Afinal de contas, sem sol ninguém cresce nesta vida!
É legal também colocar sombrite no verão... porque calor demais não rola para bebês recém-nascidos, nesse caso, os brotos da sementeira!
Preferimos chamá-lo de Viveiro de Falantes... porque Acreditamos sinceramente que elas não são “mudas”!
Este aqui é um broto de couve! Uma semente que germinou na sementeira, morou no Viveiro das Falantes e ficou lá... sendo cuidada e crescendo por cerca de 1 mês!
No funda da sementeira tem um monte de furinhos que você espeta com um graveto fino de madeira... Você literalmente expulsa a plantinha da sementeira empurrando-a com o graveto para cima.
Aliás, a função do carvão no fundo da sementeira é adsorver os excessos de líquidos permitir que seja formada uma linda rede de raízes no fundo das sementeiras.
Vai formar um torrãozinho de raízes, o que tornará a planta muito mais resistente ao sol e ao cansaço de passar por uma longa cirurgia de transplante...
Com o torrãozinho intacto o fato de ser uma transplantada vai ser moleza para elas!
E ficar lá quietinha crescendo... Esperando a chuva e você!
amooooooooo entrar e me derreter de prazer olhando todas estas hortas lindas,obrigada amiga,penso em plantar seguindo seu estilo,em um pequeno sitio k tenho aqui perto
ResponderExcluirEsse carvão picadinho é aquele comum que se compra pra fazer churrasco?
ResponderExcluirOi, Angélica!
ExcluirSim, pode ser o carvão comum comprado em mercados ou aquele que nasce das fogueiras de quintal... Você decide qual a sua fonte.
beijos
muito esclarecedor, amei e aprendi ainda mais.
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