Como já dissemos em postagens anteriores, cada semente possui sua própria sabedoria para germinar... Algumas sementes germinam no ar, outras germinam na água. Há ainda aquelas que germinamos para fazer brotos na terra e outras que usamos para fazer brotos no ar.
Aqui vamos explicar a germinação no ar!
Sementes de trigo germinadas |
Onde encontrá-las?
Algumas sementes são mais fáceis de encontrar em lojas de alimentos para pássaros: alpiste, painço, senha, girassol com casca.
Outras sementes, você só encontra em casas especializadas: trigo sarraceno, lentilha rosa, ervilha inteira, feno grego, centeio em grão. Segue esquema organizado com a sistematização das informações:
Germinam no ar
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Onde encontrar?
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gergelim integral
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Mercados
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amendoim cru
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trigo em grão
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lentilha
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grão de bico
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linhaça dourada
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linhaça marrom
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Feijão azuki
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alpiste
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Mercado
ou
Lojas de alimentos para pássaros
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painço
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senha
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girassol com casca
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Importadoras ou
Lojas especializadas
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Vamos germinar?


Passo 3: Na manhã do dia seguinte, lave novamente o vidro, pelo menos 5 vezes, embaixo da torneira de água corrente e observe se a semente já germinou.
Normalmente, leva 24 horas, mas tudo pode acontecer, uma vez que não se trata de um cálculo matemático, mas sim do processo da vida em transformação.
Em dias mais quentes, a germinação no ar é mais rápida. Isso não se quantifica, depende de clima, lugar, tempo, frio, calor. Depende de como é no ecossistema da sua casa. Entendeu?
PERGUNTAS FREQUENTES:
Por que lavar, no mínimo, 5 vezes?
Então, "lavar 5 vezes" corresponde à sua necessidade de atenção e cuidado para higiene do seu processo de germinação.
Antes de consumir, LAVE também! Lave quantas vezes você quiser, apenas lave, ok?
Assim, você protege suas sementes da oxidação, sinais apodrecimento e fungos! Viva o Anjo da Água!
Qual o melhor momento para consumir minha semente germinada no ar?
O ritmo é germinar e comer, germinar e comer... É a comida do aqui e a agora! Não se guardam, nem se estocam alimentos. Vivemos na abundância do presente.
Com um pouco planejamento e estado de atenção, a germinação te coloca no caminho do aprendizado pela prática.
Agora, vamos atrás das sementes, pois é preciso ter o que germinar todos os dias!
com carinho,
Aline Chaves
Apostila de Alimentação Viva para iniciantes:

Quer mais?
Boa noite!
ResponderExcluirAntes de mais nada, parabéns pelo blog. Adorei.
Estou tendo uma dificuldade com o grão de bico, pois ele sempre fermenta ou durante a demolhagem ou durante a germinação/brotação. Daí ele fica com um cheiro ruim, sobe aquela tremenda espuminha.... É normal? vc sabe dizer se eu posso consumir ele assim mesmo e se dá para fazer esses queijos que vc posta aqui?
Oi Gisana!
ResponderExcluirAgradeço aos elogios ao blog... É tudo feito com muito carinho.
Sobre a germinação... Você precisa prestar atenção nas sementes!
Não... nem pensar em comer sementes com cheiro ruim. São fungos que estão ali.
Primeiro lugar, há quantos dias você está germinando este grão de bico? Lembre-se que o tempo ideal de germinação é com o narizinho pequeninho. Em dias quentes, são necessárias apenas 24 horas para isso acontecer (8 horas na água e 16 horas no ar).
Você lava suas sementes pela manhã e à noite? Diariamente?
Se seguir estas dicas com cuidado e atenção, duvido que seu grão de bico vai reclamar.
Outra coisa, visite nossa postagem Guia para germinação de sementes comestíveis.
http://panelasdecapim.blogspot.com/2013/04/vamos-germinar.html
Lá você verá quais sementes utilizamos para brotação. (lembrando que germinação e brotação são processos distintos).
Grão de bico não serve para brotação, porque fica tóxico depois que cresceu demais.
Sobre os queijos de sementes... é importante ficar claro que a fermentação de sementes germinadas é um processo especial e cuidadoso... pós-graduação para quem já está germinando direitinho e vê vitalidade nos grãos germinados.
Vá germinando... até seu grão de bico ficar cheiroso. Aí então, você pode começar a pensar no queijo de sementes, ok?
Lembre-se, você é uma pesquisadora de sementes em processo de germinação!
Olhe e converse com as suas sementes vivas.
beijocas
Bom dia Aline. Muito obrigada pela resposta!
ResponderExcluirEu aprendi a germinar com essa sua outra postagem ^^.
O grão de bico está começando a ficar com um cheirinho forte antes mesmo de dar as 16h no ár, algumas vezes antes mesmo de sair o narizinho. Achei que era o grão de bico, comprei em outro lugar e aconteceu o mesmo =/. Realmente eu não sei o que está acontecendo. Vou tentar deixar ele na peneira da próxima vez, talvez com mais contato com o ár ele não dê os fungos. Também lavo elas pelo menos 3x ao dia, normalmente lavo 4 ou 5 vezes. Será que pode ser minha cozinha? Como moro em apartamento é meio abafado e aqui em goiânia é mto quente tbm...
Oi querida!
ExcluirRealmente, o calor altera o comportamento de qualquer semente.
Faça o seguinte: sinta o cheiro do grão-de-bico antes e depois de lavar. Depois de lavada, deixar sempre escorrendo no ângulo de 90° (escorredor de louças) para sair o excesso de líquido.
Se depois de lavada saiu o cheiro, sinal de que deu tudo certo!
Gisana, você vai nos ensinar como é germinar em Goiânia! rs
beijos
Preste bem atenção!
ExcluirSe suas sementes ficam 24 horas no ar... no calor? Não há germinação saudável!
O certo é 24 horas, incluindo o tempo em que as sementes ficam dentro da água e o tempo em que elas respiram no ar.
O processo da germinação está bem descrito nesta postagem.
Colocar sementes na água pela manhã (em média 8 horas)
No final do dia, retira a água e deixa as sementes escorrerem 8 horas no ar (em média 8 horas)
No dia seguinte, acorda de manhã, lava e deixa escorrer até a hora de usar (mais 8 horas no ar).
TOTAL do processo de germinação no ar: 24 HORAS.
Sim, comece a comer quando as primeiros narizinhos aparecerem... É o pónto mais saudável da germinação do ar.
Certifique-se que o lote de sementes está germinando 100%. Boa sorte!
beijinhos
nossa, quanto desperdício de água!`É muita lavagem!!!
ResponderExcluirOi Shirley!
ExcluirA lavagem das sementes está ligada ao processo de higiene e cuidado com o seu alimento. Lavar sementes é cuidar para que elas germinem com saúde.
O desperdício de água depende do lugar onde você vive...
Se você mora em um lugar bucólico onde a captação de água é feita na mesmo lugarejo onde você vive. Não há desperdício. Apenas um ciclo de águas que dançam, escorregam e voltam novamente para o mesmo lugar.
Se você mora em uma zona urbana e o processo de captação de água é completamente industrializado, canalizado, adulterado, intoxicado pelos cloros e etc... Ainda assim você não precisa considerar que lavar sementes seja um desperdício.
Pois bem, use tecnologias para não desperdiçar água!
Mantenha uma bacia ou balde por perto, onde você despejará a água que escorre da semente. Jogue estas águas nas plantas que vivem com você. Elas te agradecerão!!!!
Sinta o ciclo das águas dentro de você. Elas carregam informações preciosíssimas. A mesma água que você bebe e que circula no seu corpo... existe neste planeta há bilhões de anos!
Quando se relacionar com águas e sementes, faça isso de forma amorosa e gentil!
E, principalmente, confie no que você está fazendo como um gesto de delicadeza para abrir novos fluxos na sua vida...
Que o Anjo da Água esteja contigo!
beijos
<3 quanta delicadeza, transição feita e as respostas brotam com tranquilidade. Gratidão por compartilhar tuas experiências.
ExcluirOlá, parabéns pelo blog, muito informativo! fantástico! Gostaria de saber se posso consumir germinados de Feijão Caupi (Vigna unguiculata), também conhecido como fradinho ou feijão de corda! Você diz no blog que não se deve germinar feijões além de Azuki e Mungo, mas me disseram que este eu poderia. E agora? Obrigado! beijos
ResponderExcluirOlá!
ExcluirNa natureza nenhum bicho come feijão cru!
Honestamente, os únicos feijões germinados que OUSEI experimentar foram o azuki germinado e os brotos de feijão moyashi no ar (pesquisa de Maria Luiza Branco do Projeto Terrapia, com quem convivo há alguns anos).
Meu conselho é, na dúvida, siga sua intuição! O máximo que vai lhe acontecer é a possibilidade de aprender através do próprio corpo...
Bom experimento para você!
Olá, obrigado por responder!
ExcluirPois então farei isso. Obrigado!
Olá, Aline! Acabei de conhecer seu blog e estou achando tudo muito lindo!
ResponderExcluirTenho uma dúvida com relação às sementes que você disse que achamos nos mercados.. por exemplo, a lentilha: posso utilizar essas que vem em saquinhos mesmo, tipo da Yoki? Uma vez li que não era uma boa comprar sementes que não sejam orgânicas por conta dos agrotóxicos, etc..
Obrigada!
Oi Clara!!!
ExcluirNossa regra básica é: valorizar as sementes que temos acesso mais simples...
- Se for a do mercadinho do lado de casa, tá bom!
- Se encontrar orgânica, ótimo!
- Se for colhida por você, incrível!
-Transgênica, jamais!
A grande reflexão... é que dificilmente encontramos sementes orgânicas! Elas são praticamente um tesouro escondido...
Sobre plantar as sementes... confesso que ainda não cheguei lá! rs
Boa Sorte na sua pesquisa e lembre-se...
O importante é germinar!
Oba, então agora tá mais fácil! hahaha ;D
ResponderExcluirMuito obrigada, Aline!!!
Semente de chia, pode germinar no ar?
ResponderExcluirOlá Manoela!
ExcluirA chia é muito esperta!!! Germina em 2 horas no simples contato com a água.
Use-a sempre em pequenas quantidades.
Abraços!!
porque que vc diz pra usar em pequenas quantidades ?
Excluire quais sao as sementes que germinam mais rapido ? como a chia q vc falou q é em apenas 2 horas
ExcluirOlá Leonardo!
ExcluirAs sementes que normalmente germinam mais rápido são:
Chia - 2 horas
Quinoa - 2 horas
São sementes adaptadas para nascer em lugares inóspitos. A quinoa, por exemplo, nasce em desertos.
Nestas sementes, a transformação ocorre em tempo real! Basta você colocá-las na água e logo em instantes começa a sair o narizinho.
Observe, neste caso, que estas sementes germinam pelo simples contato com a água (não é a germinação no ar, sugerida por esta postagem).
Quando eu falo para usar a chia sempre em pequenas quantidades é porque ela é muiiiiito forte. Uma amiga me contou uma lenda sobre os astecas...
Esta nação ameríndia comia uma pequena quantidade de grãos germinados de chia para fazer grandes viagens, abastecidos de alimento por alguns dias...
Particularmente, uma vez usei 1 xícara de chia germinada e fiquei com muita dor de barriga. Senti que foi realmente um excesso!
Bem, use na quantidade que seu corpo admitir! rs Afinal, cada um de nós tem um peso e uma medida, não é mesmo?
Até!
Olá, tudo bem? Amei o seu blog e achei muito interessante essa aula sobre germinar sementes. Vi sua resposta sobre a chia e como ela germina rapidamente gostaria de saber se posso fazer o rejuvelac com ela. Se sim, é só germinar a semente e fazer o rejuvelac conforme as instruções da receita de rejuvelac que vc postou aqui no blog?
ResponderExcluirDesde já agradeço pela atenção :)
Oi!
ExcluirQue bom saber que gostou do blog!
O rejuvelac é um líquido obtido a partir da fermentação de cereais germinados.
A chia não é cereal, ok?
A quinoa é um cereal que germina em duas horas de molho na água. Com ela, dá para fazer rejuvelac.
Agora, boa pesquisa!
Tudo de bom para você!
Olá! Gostei muito do seu blog, tenho aprendido bastante. Gostaria de saber se a semente de girassol posso usar a que é vendida na loja para animais? Posso germinar semente de mostrada também? Desde já agradeço.
ResponderExcluirOlá!
ExcluirQue bom que gostou do blog! Agradecida pelo carinho!
Sim, pode usar o girassol com casca comrpado em lojas de produtos para pássaros. Compre em uma quantidade pequena para testar a germinação do lote e ver se está funcionando direitinho.
Sim, pode germinar mostarda! É do mesmo jeito: 8 h na água, 8 h no ar + 8 h no ar. Apenas germine sempre pequenas quantidades, porque a mostarda é fortíssima... paladar muito forte, muito forte mesmo!!! ahhh!!!
Sucesso na sua pesquisa!
Querida Aline,
ResponderExcluirseu blog é o meu preferido desde que estou na vida viva e crua! Vc é pura poesia, cada post me dá vontade de lhe abraçar!
Queria saber se a semente de girassol sem casca germina sem problemas e qual a forma de germinar.
Obrigada pelo compartilhar, abraços!!
Ôpa, Fê! Gratidão!
ExcluirFico feliz que o blog esteja dando empurrãozinhos aí... rs
O girassol sem casca germina, sim! Na verdade, não chega a sair tanto narizinho. Estas são sementes que despertam potencial germinativo. Mas, a postagem é outra... Veja em: As sementes que germinam nas águas.
É só deixar as sementes de molho de 8 a 24 horas /9quanto mais frio, mais tempo).
beijocas
Oi Aline, vi você dizendo nas respostas que a quinua germina em duas horas com a água. Mas o narizinho não sai na quinua, não é? E são 2 horas na água e depois deixar no ar(quantas horas?) ou depois das primeiras 2 horas na água já está pronta para comer?
ResponderExcluirQuerida Aline,
ResponderExcluirnem precisa dizer que estou dorando tudo e aprendendo muito, tbm porque não sabia nada mesmo. mas minha pergunta é sobre a soja em grão: dá pra germinar? e leite de soja?
não estranhe tanta ignorancia. BEIJOS
Oi, querida Maria Doroti!
ExcluirSoja é tóxica! Não dá para ser comida só germinada, ok?
A sabedoria ancestral oriental ensina que soja é um alimento para ser comido fermentado... Então, germina e depois fermenta na técnica de produção de ricotas que ensinamos aqui no blog.
http://panelasdecapim.blogspot.com/2013/06/queijos-de-sementes.html
Felicidades!
Aline . Amo esse blog. Aprendo todos os dias com ele. Tiro toda s as duvidas. E pratico tudo que aprendo aqui. Acho que devemos cuidar da casa que guarda nosso espirito que é o nosso corpo. Amoo a germinaçao e observar como a natureza é perfeita em um pequeno grão habitar tanta vida e que o nosso corpo se sente vigoroso com isso. Parabens. Paz e bem pra vc!!!
ResponderExcluirEita, mensagem mais belezura de se ler...
ExcluirPaz e Bem, também do ladinho de cá.
beijoca para você, Juliana!!!
Bom dia Aline!
ResponderExcluirConheci seu site ontem a noite e estou amando. Moro em Istambul e sementes aqui é o que não falta. Gostaria de saber a sua recomendação para a higienização dos tecidos utilizados para a germinação.
Apaixonada pelo blog! Hoje por acaso eu estava em uma exposição e dei de cara com um rapaz super empolgado tentando me vender um vidro especial para fazer a germinação em casa. Fiquei fascinada e acabei comprando. Como não sabia muito sobre isso td, vim dar uma pesquisada na internet e depois de ler várias matérias sobre o assunto, acabei recebendo esse presente de Deus, vim parar aqui no seu blog, Amei td que li e mal posso esperar minhas primeiras sementes! Obrigada pelas informações..
ResponderExcluirEita, que maravilha de história, Rafaela!
ExcluirQue rapaz mais gentil este!
Amei saber que a comunicação tornou-se possível, no momento em que consegue promover encantamento por sementes, via mundo virtual!!!! ÊEba!!!!
Muito bom saber que este trabalho sonsegue cumprir a sua função de germina-AMOR...
Felicidades, Paz e muitas sementes em seu caminho!!!
beijão
Oi, eu deixo a quinoa a demolhar umas 12 horas, é muito? Ela fica com um fio já grandinho... Posso cozinha-la na mesma ou vai alterar o sabor? Obrigada e beijinhos
ResponderExcluirOlá, eu tentei germinar grão de bico mas sempre se forma uns ''arrozinhos'' juntos... fiquei com medo de ser bichinho e descartei... É normal? O que seria isso? Aguardo Obrigada
ResponderExcluirOi, Ana!
ExcluirCom certeza, esse papo de bichinho é esquisito!
Eu acho que esse lote de grão de bico está velho. Já experimentou comprar em outro lugar?
um beijo e excelente experiência de germinação para você!
o grão de bico segue o mesmo procedimento, água e ar. e a casca, qual o momento de tirar?
ResponderExcluirIsso mesmo, Rafael!
ExcluirO grão de bico é o mesmo processo!
Para aprender a tirar a casca, por gentileza, visite alguma postagem deste blog onde ensinamos a culinária com o grão de bico.
Vai lá na caixa de pesquisa que fica no canto direito do blog e digite a palavra: grão de bico.
Para se aprofundar no tema da germinação, recomendamos nossa apostila: Alimentação viva: Por Onde Começar?
http://panelasdecapim.blogspot.com.br/p/apostilas.html#.VtjMUSgrLIU
Paz e Alegria!
Fazendo uma pesquisa sobre culinária dos afetos cheguei no seu blog, parabéns e gratidão pelo aprendizado, vou voltar com certeza Já coloquei meus grãos disponíveis em casa pra germinar e outras ideias também!!
ResponderExcluirQuerida, voce é inspiradora. o conhecimento passado com humildade é um balsamo para a nova era. Aho
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