No detalhe: os espinhos |
Ora-Pro-Nobis |
Normalmente, estas plantas não cultivadas e selvagens são classificadas como Plantas Alimentícias Não Convencionais-PANCs, tendo em vista que sumiram da culinária brasileira já faz tempo!
Para aprender a fazer um modelo simples de Horta Selvagem no campo ou na cidade, visitem nossa postagem: HORTAS SELVAGENS, clique aqui.
Com Amor: trevos |
Trapoerabas verdes |
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Rami |
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Caruru do mato |
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Urtiga mansa |
Língua de vaca |
“A clorofila será a proteína imprescindível para a nova era de luz que se aproxima. Quando tomada líquida e fresca, ela contém raios de sol sintetizados, mais a corrente elétrica necessária para a revitalização do corpo e abrirá novas áreas no cérebro humano que até agora são desconhecidas.” Dra. Ann Wigmore, 1970
Quer conhecer as
Plantas Alimentícias Não Convencionais-PANCs?
Por essa razão, segue uma lista daquelas que podem ser utilizadas para fazer o seu suco de clorofila:
Nome popular
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Nome cientifico
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ALMEIRÃO do CAMPO (Fam. Compositae)
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Hypochoeris brasiliensis (Less.) Griseb.
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AZEDINHA ou trevo (Fam. Oxalidaceae)
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Oxalis corniculata L.
Oxalis corymbosa DC
Oxalis Latifólia Kunth
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BELDROEGA (Fam Portulacaceae)
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Portulaca oleracea L.
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CAPIÇOBA (Compositae)
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Erechtites valerianaefolia (Wolf)DC.
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CAPIM COLONIÃO (Fam. Gramineae)
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Panicum maximum Jacq
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CAPIM GORDURA (Fam. Gramineae)
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Melinis minutiflora P.Beauv.
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CAPUCHINHA (Fam. Tropaeolaceae)
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Tropaeolum majus L.
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CARURU (Fam.Amaranthaceae).
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Amaranthus deflexus L.
Amaranthus hibridus var. paniculatus
Amaranthus hibridus var. patulus
Amaranthus lividus L.
Amaranthus retroflexus L.
Amaranthus viridis L.
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CENTELLA (Fam. Umbelliferae)
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Centella asiatica (L.) URB
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CHICÓRIA do CAMPO (Fam. Compositae)
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Hipochoeris radicata L.
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DENTE de LEÃO (Fam. Compositae)
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Taraxacum officinale Weber
Sonchus asper (L.) Hill
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ESPARGUTA (Fam. Caryophillaceae)
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Stellaria media (L.) Vill
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FOLHA DE ABÓBORA (Fam. Curcubitaceae)
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Curcubita pepo L.
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FOLHA DE BATATA DOCE (Fam. Convolvulaceae)
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Ipomoea batatas (L.) Lam
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FOLHA DE CANA DE AÇUCAR
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Saccharum officinarum L.
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FOLHA DE MILHO (Fam. Gramineae)
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Zea mays L.
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FOLHAS DE CHUCHU (Fam. Curcubitaceae)
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Sechium edule (Jacq) Sw
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HORTELÃ DE FOLHA GRAÚDA (Fam. Labiatae)
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Plectranthus amboinicus
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LINGUA de VACA graúda (Fam.Polygonaceae)
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Rumex obtusifolius L.
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LINGUA de VACA miúda (Fam. Compositae)
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Chaptalia nutans (L.) Pol
Chaptalia integérrima (Vell) Burkart
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LOSNA (Fam. Compositae)
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Artemisia absinthium L.
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MÃO DE DEUS,bredo,caruru ou Maria gorda ( Fam. Portulacaceae)
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Talinus patens (L.) Willd.
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ORA-PRO-NOBIS (Fam. Cactaceae)
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Pereskia aculeata Mill
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PICÃO BRANCO (Fam.) Compositae)
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Galinasoga quadriradiata Ruiz& Pav.
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PICÃO PRETO (Compositae)
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Bidens alba (L.)DC
Bidens pilosa L.
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QUEBRA PEDRA (Fam. Euphorbiaceae)
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Phyllanthus ninuri L.
Phyllanthus tenellus Rxb
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RAMI (Fam Urticaceae)
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Boehmeria nívea (L.) Gaudion.ch
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SERRALHA (Fam. Compositae)
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Emilia son chifolia (L.) DC
Sonchus oleraceus L.
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TANCHAGEM (Fam. Plantaginaceae
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Plantago tomentosa Lam.
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hmmm! nao tem folha de feijao!
ResponderExcluirainda nao sei se sei identificar, terei que sair com umas fotos por aqui, tem mto tipo,....acredito que tem mta possibilidade para o suco de luz!!!
Bjooo
Olha, estou encantada com seu site (ou com vc, pois ele é seu reflexo no mundo virtual). Meus parabéns pela coragem na vida e pela dedicação em construir esse espaço belo e de ser uma multiplicadora de informações tão necessárias! Estou aprendendo muito aqui, obrigada.
ResponderExcluir~bons ventos~
Adorei td o que vi no seu blog ! Morro de vontade comer esses vegetais não convencionais, mas tenho medo de pegar a planta errada. Encontrei no google imagens de lingua-de-vaca, e cada foto era diferente, ou seja, fiquei sem saber qual realmente é a verdadeira lingua-de-vaca.
ResponderExcluirespero aprender muito ainda com o seu blog. bjos!
Oi Luiz!!!
ResponderExcluirVocê tem razão... é preciso ter firmeza na certeza!
Vou te dar uma dica: observe esta tabela com os nomes populares. Ao lado tem os nomes científicos... Com estes ninguém se engana! rs
Num Brasil de proporções continentais. De cabo a rabo, cada planta selvagem deve ter 1 milhão de nomes diferentes. O povo gosta de batizar... rsrs
Já o científico, todo pragmático... tem um nome só. Procura no google imagens!
Sobre as línguas de vaca... São diversas espécies com este mesmo nome popular. Todas da mesma família. A tiririca também... um monte de variações da espécie com o nome e por aí vai!
Como diria a minha avó:
Vivendo e aprendendo!
um forte abraço,
Que beleza de blog!! Quero agradecê-la por dividir com as pessoas seu conhecimento e pesquisa...Sou paulista e morei uma temporada em Minas onde conheci a capiçoba ( tornou-se minha salada favorita).Atualmente morando no exterior me bateu uma saudade de nossas coisinhas, comidinhas tão nossas hmmm...a capiçoba me veio a mente, porém não conseguia recordar o nome e de tanto procurar algo que me fizesse lembrar o nome dessa deliciosa planta; encontrei seu blog.Bati o olho na lista acima e achei o que buscava. Capiçoba!! Muitíssimo obrigada. Parabéns pelo blog e Deus a ilumine.
ResponderExcluirCátia Oliveira.
Gratidão Cátia!
ExcluirAgradeço de coração a mensagem tão carinhosa...
Paz na sua vida.
Oi Aline, Não vai ser fácil identificar na vegetação espontânea do meu pedaço de chão, aquelas plantas reconhecidamente utilizáveis. Eu até me vejo, olhando, uma, por uma, e comparando com essa tabela e fotos, até descobrir. Vou adorar...
ResponderExcluirOi Rosemary!
ExcluirNo dia em que conhecer re-conhecer seu jardim de vidas...Seu olhar nunca mais será o mesmo!!!!
Te dou a maior foça para começar!!!
Grande Abraço!
Aline, OI!!! Já fiquei fã do seu blog e de você, Parabens!!! Por favor, você sabe dizer se as folhas de guaco são comestíveis? Podem ser usadas na culinária viva? Como e onde? Abraços. Obrigada. Sueli.
ResponderExcluirOi Sueli!
ExcluirAquele guaco cheiroso toda vida???
Sim, usamos em pequenas quantidades (1 ou 2 folhas) para temperar o nosso suco de clorofila.
Sempre em pequenas quantidades, pois o guaco possui propriedades medicinais com princípios ativos muito fortes. Nesse caso, exagerar na dose poderia desorganizar nosso sistema interno.
Sucesso nos sucos mais gostosos do mundo!
O link para clorofila está aqui:
http://panelasdecapim.blogspot.com.br/2013/03/suco-de-clorofila-o-sangue-das-plantas.html
beijos
oi muito legal essas infornaçoes.. gostaria de saber se folhas de imbauba sao utei para o suco e se essas folhas podem ser usadas para comer como saladas ou refogadas ...
ResponderExcluirOi!
ExcluirA embaúba adolescente (que minhas mãos coneguem alcançar as folhas)... sempre entra no suco de clorofila.
Na sala é muito grosseira, parece uma lixa.
Refogada não sei porque só uso Panela de Capim, rs!
Não inco comer embaúba diariamente, em razão dos seus efeitos medicinais. É bom utilizá-la quando se lembra que ela existe. Isso pode ser de vez em quando e quando em vez.
Sucesso!
Uma que adorava coletar é o mastruço (Coronopus didymus) para fazer salada, uma das que mais gosto. Outra que tenho grande curiosidade em provar é o ora-pro-nobis. Deves saber, mas tem uma obra sobre as PANCs da região metropolitana de Porto Alegre, compartilho: http://www.lume.ufrgs.br/handle/10183/12870
ResponderExcluirora pro nobis, é prato obrigatório em algumas festividades mineiras,
Excluirohhhh. Aline, gratidâo sempre, eu fiz essas perguntas por email a vc. e agora vendo aqui, quero te dizer que encontrei varias dessas que vc listou, pena qu fica um pouco longe de casa, mas será que a colheita de uma vez por semana, deixadas na geladeira. tira todas as suas propriedades.
ResponderExcluirbjs no coracâo
Que blog maravilhoso, já acompanho tem um tempinho e resolvi comentar. Parabéns pelo site, por tanta informação valiosa! É lindo de ver pessoas como você!! Não tem como passar por aqui e ficar só em uma postagem, rss.
ResponderExcluirBlog maravilhoso! Gratidão por compartilhar tanto conhecimento. Descobri no meu quintal um pé de guaco lindo. Você saberia me dizer se poso usar as folhas no meu suco verde?
ResponderExcluirOi, Ana Maria!
ExcluirPode sim. O Guaco dá um gostinho especial. Use somente em pequeníssimas quantidades, porque possui princípios ativos medicinais muito fortes, ok?
É só para dar um temperinho no suco!
beijos
Olá, Aline! Eu descobri uma embaúba no meu quintal e queria saber a quantidade para fazer o suco de luz, a folha é bem grande haha.
ResponderExcluirOii Aline!!!
ResponderExcluirParabéns pelo seu maravilhoso trabalho, aprendo e me inspiro muito aqui!
Tenho duas dúvidas:
1) As plantas que você citou na tabela podem ser usadas diariamente? Tem alguma que é melhor consumir em pouca quantidade e/ou raramente?
2) Moro em uma fazenda e já houve casos de carbunculo aqui. Será que posso, mesmo assim, utilizar capim gordura que tem por aqui? Tenho medo de estar contaminado.
Muito obrigada ♥
Tudo isso é maravilhoso bom mesmo
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