"Faz doce sinhá... Faz doce sinhá... Faz doce sinhá... Bem doce!!!!!"
Muitos DOCES!
E o que é melhor... Não precisa alimentar MONOCULTURAS injustas e exploratórias dos canaviais! Nem derrubar florestas para dar lugar às PASTAGENS gigantescas que criam cenários de luto e sensação de vazio...
É doce deleite, sim! Só que é muito mais saboroso do que aquele "doce de leite" (o antigo que você já conhece)... rs
A única diferença é que não vai ao fogo. Ah! Também não tem leite, nem açúcar, não senhor... Eles não são mais necessários!
A vantagem é do corpo e do ambiente... Aqui conseguimos reproduzir os sabores e as sensações de um doce de leite utilizando somente os frutos da terra. Acreditem!
Vantagem do ambiente? Sim, agora nós só precisamos de uma AGROFLORESTA bem forte e saudável para produzir doce de leite. Basta que tenham plantados mamão e abacate.
A vantagem é do corpo e do ambiente... Aqui conseguimos reproduzir os sabores e as sensações de um doce de leite utilizando somente os frutos da terra. Acreditem!
Vantagem do ambiente? Sim, agora nós só precisamos de uma AGROFLORESTA bem forte e saudável para produzir doce de leite. Basta que tenham plantados mamão e abacate.
Se você não sabe o que é uma Agrofloresta, clique na imagem! |
O doce do doce de leite vem das frutas secas. Pode ser banana passa com tâmaras ou só tâmaras. No mais... agente se ajeita com o que tem e tá muito bom!
Esta receita aprendi no tempo em que eu trabalhava como aprendiz na Cantina Viva do Terrapia, em 2008.
Naquela época era o José Júnior quem fazia as tortas vivas e eu auxiliava ele nas alquimias doceiras... Pois bem, um dia o Zé apareceu com este doce de leite: mamão com abacate e tâmaras!
Naquela época era o José Júnior quem fazia as tortas vivas e eu auxiliava ele nas alquimias doceiras... Pois bem, um dia o Zé apareceu com este doce de leite: mamão com abacate e tâmaras!
Olha que maravilha!
Ingredientes:
3 partes de abacate
2 partes de tâmaras sem sementes (ou de tâmaras e banana passa)
1/2 parte de mamão
Modo de Fazer:
Basta processar os 3 ingredientes para que fique um creme muito homogêneo. Você pode usar liquidificador ou processador.
O segredo é não usar água em nenhuma hipótese, senão seu doce de leite vai virar um lago!
Importante respeitar a dose de mamão, caso contrário pode dar tudo errado. O abacate dá a consistência. O mamão é só para alterar a cor. As tâmaras dão a liga cremosa e brilhante de doce verdadeiro.
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Sejam felizes e tenham um bom apetite!
Aline Chaves
Pesquisadora dos ciclos alimentares e alquimista de vegetais vivos
p.s. Agradeço à Rita Brito pela deliciosa sugestão do nome: Doce Deleite!!! Carinho gigante pela criatividade.
as tamaras precisam ser hidratadas antes ou não?
ResponderExcluirNÃO hidrate as tâmaras... Seu creme vai ficar aguado e com pouco doce.
ExcluirComo disse na postagem acima: nesta receita não use água em hipótese alguma.
Aline, que tal batizar de Doce Deleite?
ResponderExcluirRita,
ExcluirAmeiiiii!!! É a mais pura verdade!!! rs
beijos
Oi. Eu não entendi a quantidade correta do abacate, mamão e tâmaras.
ResponderExcluirOi!
ExcluirEsta é uma receita criada por proporções.
Você pode trocar a palavra "parte" por "xícara". Então, vai ficar assim:
três xícaras de abacate
1/2 xícara de mamão
duas xícaras de tâmaras
Se quiser fazer a receita em grandes quantidades, troque a palavra "xícara" por "bacia"... E por aí vai!! rs
Sucesso na receita!
o meu deu errado, acho que é o abacate, ou a tamara, não vejo a foto da sua tamara, eu comprei ela não sei se est´hidratada ou não. não foi em pasta como est´na foto, foi em fruta. =[
ResponderExcluirAh! Bruna!!!
ResponderExcluirA comida viva é um mistério mesmo!
Se o abacate não estiver maduro... com gosto de tudo tudo de bom. O doce deleite pode ficar comprometido. Alquimia é assim! :o)
As tâmaras são desidratadas, pois elas é que dão o tom de "doce."
Tenta outra vez!
beijo
Acabei de fazer e não deu certo. Tem muito gosto de abacate.
ResponderExcluirOi, Karlinha!
ExcluirNa culinária viva, os sabores são inventados pelas frutas e estações... Não existem abacates, nem mamões padronizados. Cada um com seu paladar e tempo de maturação aprumado.
Portanto, não existe a receita que não deu certo. O que pode acontecer é que o resulta não seja correspondente ao seu paladar afetivo.
Frutas frescas e frutas secas são alimentos alcalinos. O paladar acidificado não se agrada com tanto gosto.
Coloca mais tâmara na sua receita, então!
Boa sorte na sua pesquisa!