Na verdade, precisamos ter mais cultura para compreender a agricultura. E esta cultura não é referente ao acúmulo de conhecimentos...
Precisamos da cultura do convívio com tudo aquilo que, de fato, é real!
A experiência de viver o estilo de vida com a Alimentação Viva me fez transcender a necessidade de consumir alimentos. Mais que ter acesso aos vegetais comestíveis... decidi conhecer os ciclos alimentares e conviver com as forças da natureza.
Quando aprendi a plantar minha própria comida, um novo mundo se abriu para mim!!!!!!!!!!
Com o passar dos anos, fui observando a mudança nos meus hábitos, nos meus sentidos, nas minhas aspirações pessoais. Foi a partir daí que percebi o chamado do meu coração: escolhi ser agricultora! (isso é uma grande revolução para uma pessoa que trocou a caneta pela enxada e o facão... afinal de contas, me formei em Direito e fiz meu registro de identidade profissional na Ordem dos Advogados do Brasil, rs).
Hoje, a civilização urbano industrial desenvolve uma cultura onde seres humanos se relacionam quase que exclusivamente com outros humanos e com as tecnologias criadas por eles próprios. Ainda precisamos daquilo que não foi criado por nós e não faz parte de nós. É uma fatalidade, considerada nossa ancestralidade ter sido criada na riqueza da vida simples e interação com as formas da natureza, como expressão de viver.
Quando aprendi a plantar minha própria comida, um novo mundo se abriu para mim!!!!!!!!!!
Com o passar dos anos, fui observando a mudança nos meus hábitos, nos meus sentidos, nas minhas aspirações pessoais. Foi a partir daí que percebi o chamado do meu coração: escolhi ser agricultora! (isso é uma grande revolução para uma pessoa que trocou a caneta pela enxada e o facão... afinal de contas, me formei em Direito e fiz meu registro de identidade profissional na Ordem dos Advogados do Brasil, rs).
Hoje, a civilização urbano industrial desenvolve uma cultura onde seres humanos se relacionam quase que exclusivamente com outros humanos e com as tecnologias criadas por eles próprios. Ainda precisamos daquilo que não foi criado por nós e não faz parte de nós. É uma fatalidade, considerada nossa ancestralidade ter sido criada na riqueza da vida simples e interação com as formas da natureza, como expressão de viver.
De fato, existe um mistério a ser revelado na prática da agricultura. Há milhares de anos, camponeses trabalham como parte da natureza. Identificam espécies, compreendem suas funções no sistema, observam as relações entre os animais e os vegetais, preservam a sabedoria ancestral sobre a medicina das plantas, compreendem os sinais do tempo e organizam a vida a partir das mudanças nas estações. Convivem com a diversidade e aprendem a saboreá-la em sua mesa.
Há um provérbio chinês que fala sobre agricultura como a arte de colher sol. E eu acho isso o máximo!!! Sem ele não haveriam as cores...
Agricultores são seres privilegiados pela sabedoria na arte de colher o sol...
As plantas transformam a energia que chega do sol em matéria orgânica, através da fotossíntese, gerando energia para todos os seres vivos. Todo vegetal otimiza a transformação da energia do sol em vida e diversidade em capacidade de aproveitamento energético.
Sendo assim, colher uma fruta é colher o sol. Comer uma fruta... é saborear a luz em seu estado sólido!
A principal razão de ser da agricultura é a vida, não apenas os alimentos. Os espaços rurais são mais do que produtores de alimentos, são lugares para as famílias, integrados às comunidades, sua cultura, suas histórias e relacionamentos.
É envolver toda a família e conviver com os companheiros das outras famílias.
Melina, Aline e Victor plantando alho e beterraba |
Como já dizia Paulo Freire: “o diálogo, a leitura do mundo e a reflexão sobre a vida são os caminhos para a liberdade”.
Quando soubermos, re-inventaremos, assim, uma nova história!
com carinho,
Aline Chaves
Pequisadora dos ciclos alimentares e alquimista de vegetais vivos
Para quem tem interesse de se aprofundar no tema:
Atualmente, é mais comum os alimentos serem fabricados. Empreendedores comerciais transformaram a cultura e o trabalho humano da roça em produtos químicos e maquinários de suporte para agroindústria. Esta maquinação se estendeu à diversos fatores da vida!
Hoje, nossa maior função é ampliar a busca para renovação de contato com o mundo sensorial!
Desbravar quem somos nós! Re-descobrir tudo aquilo que nos fortalece, ao invés de enfraquecer.
Sem o ar das florestas, nem a magia das cores, a gravidez da terra fértil e a força dos cursos d´água, "não conseguiremos nos afastar das nossas tecnologias para podermos avaliar suas limitações."
(Ângela Hilmi)
(Ângela Hilmi)
com carinho,
Aline Chaves
Pequisadora dos ciclos alimentares e alquimista de vegetais vivos
Para quem tem interesse de se aprofundar no tema:
Transição na Cultura Agrícola. Uma lógica distinta. Angela Hilmi. Aksel Narestad Editor. Editora The More and Better Network.
Gosto muito mesmo do que escreve Aline... sou sua fã... pode ter a certeza disso.
ResponderExcluir"Agricultores são seres privilegiados pela sabedoria na arte de colher o sol..." ....lindo!
Beijos felizes
Astrid Annabelle
Oi querida Astrid!!!
ExcluirAssim eu fico tímida... rs Imagina só!!
Isso é delicadeza de quem navega pelo Infinito!!!
Felicidade no seu caminho...
Que a PAZ esteja contigo!