Qual o segredo do sucesso?
Planejamento para uma Alimentação mais Viva
O planejamento desse laboratório vivo deve ser estruturado de acordo a contagem do tempo, as condições climáticas ou realidade dinâmica das estações.
Legumes bebem água. E você?
Essa dica é simplesmente um prato com pouquíssima água, suficiente para dar de beber a alguns legumes. O prato vai morar na bancada da cozinha. A água será trocada de 2 em 2 dias. Colocar os vegetais para beber água. Revitalizá-los, ao invés de adoecê-los na escuridão fria e calculista da geladeira. Mais bonito! Mais colorido. Mais comunicativo para os olhos. Um verdadeiro arranjo criativo. Assim, sempre saberemos o que existe à disposição para comer ao sol de cada dia.
Especialmente, os tubérculos e batatas... Moram em um alguidar de areia, a qual eu rego de vez em quando só para ficar geladinho. Nunca alagado, muito menos encharcado.
Observe! Veja como é lindo!!! Integrar-se à natureza por um portal translúcido e irreverente que mora dentro da sua casa: a cruzinha.
Se você permitir, sua cruzinha pode vir a tornar-se um ambiente sensível de ligação com a terra e, principalmente, um espaço de transformação. As estações mudam. Tudo muda!
Cada casa, cada ambiente, cada cidade, estado ou país representa um tipo de biorregião ou ecossistema diferente.
No momento em que você percebe isso, amplia o processo de consciência e sai estatisticamente do padrão! Haverá, então, uma relação direta entre os ciclos da natureza e os ciclos da cruzinha. Você começa a vê-la como um lugar de pesquisa, um laboratório. Passará a identificar e perceber os tempos necessários para que aconteçam os processos naturais de germinação, brotação, fermentação e desidratação.
O fluxo da vida é cíclico e circulante. Não conhece estagnação! Quando há energia humana convivendo e trocando energia no ambiente de vida e harmonia que é a cozinha... cuidado, amor e atenção transformam o mundo!
A Arte de Produzir Vida na Cruzinha
É o que chamamos de produção doméstica de alimentos:
- germinação no ar: germinação diária.
- água solarizada e chás de sol: com ervas e flores comestíveis variadas.
- desidratados: pães, farinhas, bolachas, bolinhos ou massa de empadões, quando expostos ao sol;
- conservas cruas: cebolas, beringelas, abóboras...
- óleos vegetais crus: de cenoura, de jurubeba, de urucum, de pimentas...
- fermentados crus: queijos; legumes prensados e demais receitas que podem demorar dias para ficarem prontas;
- germinação na água: algumas sementes demoram um tempo considerável para consumo, como côco, amêndoas, nozes, avelãs, castanhas. Outras, porém, são mais rápidas, como a aveia, a cevadinha, a quinoa, bem como as nozes, as amêndoas e as avelãs, sem a casca.
- brotação no ar ou na terra: deve sempre haver ciclos de germinação de sementes para reposição contínua do brotário e, consequentemente, garantir uma colheita constante.
E quando sobra?
A cruzinha ensina que comida viva é comida fresca. Portanto, crie novas possibilidades, ao invés de estocar alimento de forma desvitalizada!
Todo excesso se transforma em:
- brotos (verifique a semente adequada. Algumas são tóxicas para esta finalidade);ou
- fermentados ou conservas vivas (diferentes opções/tempos de preparo); ou
- desidratados (diferentes opções/tempos de preparo); ou
- compostagem (o alimento da terra).
O ciclo da terra: compostagem
Observe que os ciclos de transformação da natureza estão presentes na rotina alimentar doméstica.
O ciclo das águas: limpeza doméstica responsável
Com relação aos materiais de limpeza, damos preferência ao sabão de côco, tendo em vista a menor agressividade da sua composição química.
Combinamos seu uso com a bucha vegetal, em substituição à esponja, de fabricação sintética, cujo tempo de decomposição na natureza é bem mais avançado.
Espero ter colaborado para ampliar a sua conexão com a natureza que existe dentro de você!
Um beijinho do coração,
Aline Chaves
Pesquisadora dos ciclos alimentares e alquimista de vegetais vivos
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Sentada no telhado da menor Cruzinha do mundo. Espaço de Con-vivências das Panelas de Capim. Casimiro de Abreu-RJ |
30 e 31/07- As Oficinas da Casa Viva: Organização dos espaços da cruzinha
Informações sobre valores e inscrições: panelasdecapim@gmail.com
Adorei esse post! Acho inspirador demais a forma como você realiza sua mágica na cozinha e esse blog tem muita coisa bacana. Aos poucos tenho colocado em prática os ensinamentos aqui partilhada. MUITO OBRIGADA por dividir tanta coisa boa conosco!
ResponderExcluirMaravilha Bruna!
ExcluirAmei saber que você aprecia! Aliás, eu fico toda feliz quando alguém lê uma informação e a transforma em prática na vida diária.
Isso é comunicação!
Participar da vida do outro de forma amorosa e gentil... colaborando positivamente para a energia da mudança.
Agradeço a ti!
Beijo
Sempre grata por tudo isso Aline
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