Tá bom! Colhemos amido todas as vezes que fazemos farinha, aqui em casa.
O processo é bem simples. Basta bater 1kg de mandioca descascada e cortada em quadradinhos no liquidificador. Atenção: não é para bater tudo de uma vez, ta? Coloque aos poucos e vá batendo com água até virar uma papa homogênea.
Coe toda a papa em um coador feito com tecido de voal. Coloque um pote de vidro embaixo do coador para coletar a água da mandioca. O sólido que fica no coador é a farinha que nós abrimos em um tabuleiro e secamos ao sol. A água que escorre no fundo do pote é a pequena fábrica de fazer amido...
Aproveite para enterrar os dedos nele e deslizá-los pelo fundo da vasilha (é uma maravilhosa sensação).
Usos do amido na vida doméstica
Receita caseira de talco infantil para Assaduras
Receita para tirar manchas de azeite das roupas
Máscara facial calmante e hidratante:
2 colheres de sopa amido de mandioca, o sumo de ¼ de pepino ralado e coado e 1 colher de sopa de soro fisiológico. Misture os ingredientes e aplique a pasta levemente no rosto com algodão. Deixar repousar por 20 minutos, depois lavar com água gelada. Faça, pelo menos, 2x por semana. Experimente antes de dormir.Tratamento capilar para alongamentos dos fios:
Bata 6 amêndoas (ou ½ côco seco) com 100 ml de água no liquidificador. Coe em um tecido de voal. Adicione 2 colheres de sopa de amido de mandioca e o sumo de 1 limão pequeno. Misture em uma panela de ágata e aqueça mexendo sem parar até o creme ficar morno com uma textura mais firme. Aplique nos cabelos úmidos com um pincel e deixe endurecer. Ao final, lave bem os cabelos e surpreenda-se.
Receita de desodorante em creme:
Misturar bicarbonato de sódio com amido de mandioca e 10 gotas de óleo essencial de laranja. Acrescentar óleo de côco para dar textura cremosa.
Como fazer cola vegetal com amido de mandioca?
Esta é uma receita antiga, ensinada pelo meu pai, Adir Chaves, que quando era criança gostava de colar a rabiola da pipa...
Pois bem, como utilizar esse amido na Alimentação Viva?
O amido fica muito bem, quando acrescentado às massas de cereais germinados.Se quiser experimentar, vai ter que vir algum dia nos conhecer!
Nenhum comentário :
Postar um comentário
Olá!
Escreva aqui o seu comentário sobre a postagem.