“O Amém da Natureza é sempre uma Flor.” Oliver Holmes (1809-94)
Quer ver uma expressão de gratidão? Visite um jardim.
Todo Jardim é uma Casa de Aromas e Cores. Uma casa com teto de céu e chão de terra que liga o reino das estrelas com o reino das raízes.
O jardim é o local adequado para lidar com:
as respostas da terra, ao ser tocada pelo fenômeno do Cuidado; e
as respostas do corpo, ao fenômeno do Cuidar e Querer Bem.
É uma via de mão dupla... Você cuida do Jardim e ele cuida de você.
Prepara canteiro, alimenta-o com palhas e folhas secas, plantas, água e espera. Quem faz isso tudo observa que a vida é dinâmica!
Nenhum esforço é produzido sem merecimento e vice-versa. Aliás, você sempre acaba recebendo mais do que dá:
- Senso de organização (orientação dos canteiros);
- Exercícios aeróbicos (preparar canteiros, colher composto, palhas e folhas secas);
- Disciplina (ritmo de observação e cuidado diários);
- Alongamento (fazer limpeza e colocar matéria orgânica nos canteiros);
- Meditação ativa (irrigação diária);
- Estado de atenção (observa se há necessidade de poda, se tem sombra demais ou de menos, se há plantas espontâneas que não foram convidadas para fazer parte do jardim);
- Ervas medicinais, flores e temperos diversos;
- Folhas para o suco de clorofila;
- Visita de abelhas, borboletas e beija-flores.
Bonito mesmo é o gesto de agradecimento do Jardim!
Ele te manda flores... Então, você olha para a flor, pesquisa, identifica, colhe e come.
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Flor de trevo |
COME? Como assim come flores? rs
Flores de Maria Sem-Vergonha na ricota de amendoim |
Flor da Vinagreira |
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Flores de Cosmos na farofa de cenoura com gergelim germinado |
Os Jardins comestíveis
Jardins Comestíveis são resultado da nossa pesquisa com flores, ervas e demais plantas que podem ser consumidas do modo como oferecidas pela natureza.
Assim, ampliamos os nossos SABERES sobre a diversidade vegetal e alargamos a lista de SABORES na nossa mesa farta.
Assim, ampliamos os nossos SABERES sobre a diversidade vegetal e alargamos a lista de SABORES na nossa mesa farta.
No centro, flor de Girassol |
Sabores e saberes são palavras que possuem o mesmo radical e indicam que:
QUANTO MAIS DIVERSIDADE EU COMO,
MAIS INTELIGENTE EU FICO!!!!
MAIS INTELIGENTE EU FICO!!!!
ATENÇÃO: Todas as fotos desta postagem contém flores comestíveis...
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Abóbora |
Ipê Amarelo florido na Primavera |
Chá de sol: flores de Ipê com Beterraba

Flores de pacová, também conhecido como falso cardamomo
Chá de sereno: flores de falso cardamomo com amora
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Flores de pacová, também conhecido como falso cardamomo Chá de sereno: flores de falso cardamomo com amora |

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Flor do alface do brejo |
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Flor do saião |
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Cravo |

Flor da falsa serralha
ALGUMAS FLORES COMESTÍVEIS:
Pesquisa de Gil Felippe organizada por Maria Luiza Branco idealizadora do Terrapia-ENSP/Fiocruz
ABÓBORA
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Curcubita pepo Duchesne
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AGUAPÉ
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Eichhornia crassipes
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AMOR PERFEITO colorido
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Viola tricolor L.
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ARAÇÁ
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Psidium
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ALMEIRÃO
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Cichorium intybus
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ANETO ou ENDRO
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Anethum graveolens
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AZEDINHA ou TREVO
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Oxalis acetosella L.
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BEGÔNIA
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Begônia feastii
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CAMOMILA
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Matricaria chamomilla L./ C. recutita L
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CAPUCHINHA (ou Chaguinha)
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Tropaeolum majus L.
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CARAMBOLA
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Averrhoa carambola
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CEBOLINHA
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Allium fistulosum e A.schoenoprasum
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CHICORIA
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Chicorium intybus
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CRAVO e CRAVINA
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Dianthus cayophyllus L.,D.chinensis L.
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CRAVO de DEFUNTO ou DA-ÍNDIA
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Tagetes erecta L. e T. patula alta p.l.
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DENTE DE LEÃO
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Taraxacum officinale
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FUNCHO
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Foeniculum vulgare
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GERÂNIOS
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Pelargonium Capitatum
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GIRASSOL
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Helianthus annuus
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HIBISCUS
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Hibiscus sabdariffa L.
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IPÊ-ROSA
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Tabebuia heptapyla
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IPÊ-ROXO
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Tabebuia impetiginosa
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LARANJEIRA
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Citrus sinensis
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LAVANDA
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Lavandula angustifolia
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LÍRIO de SÃO JOSÉ (amarelo e vermelho)
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Hemerocallis flava L.
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LIRIO do BREJO
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Hedychium coronarium
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MÃO DE DEUS ou MARIA GOMES
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Portulaca mucronata
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MARACUJÁ
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Passiflora alata
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MARGARIDA
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Bellis perennis L.
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MARIA SEM-VERGONHA
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Impatiens balsamina L.
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MOSTARDA
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Brassica nigra L.
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MURTA
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Myrtus communis
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PATA DE VACA cor de rosa
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Bauhinia purpúrea
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PETÚNIA ou ‘TOBACCO’(Tupi-Guarani)
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Petunia hybrida.
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ROSAS
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Rosa spp
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SALVIA
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Salvia splendens
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SAPATINHO DE JUDIA
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Thumbergia mysoriensis
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VIOLETA verdadeira (folha é lisa; não é a africana da floricultura)
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Viola odorata
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Para saber mais, encontre o livro:
Gil Felippe. Entre o Jardim e a Horta. As flores que vão para a mesa. SENAC. São Paulo, 2003.
Maravilha de texto!
ResponderExcluirMuito agradecida!
ResponderExcluirSeu blog é um baú de tesouros.
ResponderExcluirQue texto mais lindo. Todo flóreo e deslumbrantemente simples.
Muito obrigada.
Receba o meu abraço... desde as terras altas e frias do planalto onde está São José dos Pinhais.
Oi Aline!
ExcluirQue bom que gostou! Fico muito feliz em contribuir para florescimento destes jardins espalhados pelo mundo...
beijos das terras baixas, quentes, úmidas e ensolaradas da Reserva Bom Retiro, em Aldeia Velha-RJ
*-*
ExcluirEsse jardim aqui só tem multiplicado... Depois das minha mudanças, gente que conheço passou a fazer e tomar suco verde, até a plantar e colher!!! E o seu blog ajudou demais. Ele é uma inspiração.
Andei olhando no Facebook e achei a reserva de Aldeia Velha maravilhosa. Coisa de romance.
Tmb estou tentando baixar até os recantos da mata atlântica, me esquecer por lá... onde é mais quente, e ainda mais úmido (que aqui)... A transição não é tão fácil, mas é um sonho antigo. Um sonho imemorial essa vida sonhada por Thoreau, e Tolstói. Onde tem gente que ainda se cumprimenta, vizinho que se conhece. Que ajuda os outros... Pois dizem que por lá, na apa de Guaratuba, o sol aparece!!! rs. E dá para dormir sem cobertor no verão. O sol aparece... eu estive lá algumas vezes e o vi beijar águas limpas e puras como a do seu quintal dourado. Seu quintal é um sonho. O lindo anjo do sol... Quem sabe, quem sabe dá certo!
A cidade quase mofou nossas almas. E o nosso corpo. Quase...
beijinhos =)
Que linda mandala de doces vivos! Vc tem a fonte/receita? Gostaria de um desses nas minhas festas....
ResponderExcluirOi!
ExcluirTudo bom?
Temos muitas dicas sobre germinação de sementes, bem como receitas para iniciantes na Alimentação Viva. As tortas vivas e os docinhos estão lá na nossa Apostila: Alimentação Viva - Por onde começar?
Tudo de bom para você!
Nosso amei tudo isso vou procurar plantar
ResponderExcluirAmo isso tudo amo plantar amei essa dica um åbraço
estou maravilhada com todo este conhecimento.
ResponderExcluir. Gostaria de fazer um curso para reconhecimento do que a natureza nos fornece.
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Gente que beleza essa matéria. Parabéns Gil Felippe!
ResponderExcluirMas agora fiquei preocupada. Eu tenho a falsa violeta africana ja à dois anos e sempre como as flores. E à dois anos comendo nada ainda me aconteceu.
Queria tanto a certeza se é panc... Obrigado!
Gente que beleza essa matéria. Parabéns Gil Felippe!
ResponderExcluirMas agora fiquei preocupada. Eu tenho a falsa violeta africana ja à dois anos e sempre como as flores. E à dois anos comendo nada ainda me aconteceu.
Queria tanto a certeza se é panc... Obrigado!
Parabéns Gil Felippe, pelos seus escritos de onde emana tanta energia, harmonia e gratidão às flores que alimentam e embelezam! Obrigado, fraterno abraço, Osmar Mosca Diz.
ResponderExcluirQueria saber mas sobre essas flores comestível e bom saber em casa tenho várias plantas mas não sei se tem alguma que sejam cosmestivel eu vendo as fotos já vi q tenho alguma obrigada.
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